日核災 太陽能的轉捩點!

中時
更新日期:2011/03/20 02:31
記者陳泳丞/彰化報導

工商時報【記者陳泳丞/彰化報導】

面對日本東北大地震、造成福島核能電廠嚴重受創所引發的重大危機,明基友達集團董事長李焜耀昨(19)日指出,此次事件是未來全球太陽能產業發展的一個重要轉捩點。

李焜耀昨日參與明基友達基金會在彰化溪州所舉辦的「一畝田、三畝麥、百萬樹」活動時指出,過去太陽能發電成本一直都不能算低,核能一直被認為算是相對乾淨、低成本的發電方式。許多人當初也不贊成核能發電,但終究抵不過國家能源需求與經濟發展考量,反核的聲音也跟著越來越小。

李焜耀說,自從這次日本的核電廠事件之後,大家會發現,核能不出事則已,當機率相對低的核能災害發生之後,整個社會所要付出的成本與代價,可能遠遠超過大家的想像。例如福島電廠一出事、要大家撤離數十公里,這事情如果發生在台灣北部,可以想像那狀況將會非常嚴重。

友達目前位於宮城縣相馬市的太陽能矽晶圓廠M.Setek,因為地震影響仍處於停產狀況,但是廠房建物與人員無虞。

李焜耀說,以前大家發展太陽能這類綠色替代能源總是有一點緩慢,其中主因在於這類型的發電方式成本較傳統的發電(火力、水力核能)要高,必須依賴各國政府的高瞻遠矚、用很多補貼政策才能刺激大家採用,現在日本核電廠的事件應該會讓大家學到寶貴教訓,對於太陽能產業的後續發展有正面幫助。

據估計,M.Setek去年底時占友達合併營收僅約0.3%,但以今年友達資本支出約新台幣900~950億元,其中約10%~15%要用在太陽能相關事業單位的投資上,可以看出今年友達集團在太陽能的佈局有加速前進的情況。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,水力,太陽能,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…