福島核災衝擊 核四商轉再延

中央社
更新日期:2011/03/18 21:33

(中央社記者林淑媛台北18日電)核四完工時間再延!福島核災引發全球對核能發電安全疑慮,經濟部高層表示,將對核四工程進行總體檢,進行必要改善,對核四裝填燃料與商轉時程,「將會再重新安排期程」。

經濟部官員今天晚間對中央社記者表示,福島核災讓大家對核能安全有更深體認,原訂今年底裝填燃料、明年底核四一號機組商轉的日期,不排除「再重新排期程」,他說,「寧可慢,要安全」。

日本強震引發福島核能災變,核安問題再度引起關注,經濟部表示,要不要核電,是一種選擇,民眾必須在節約用電與忍受高電價之間做出選擇,不過對於完工時程已經更改超過6次的核四廠而言,這次福島核災恐怕又將導致核四工程延後。

官員說,有鑒於福島核災慘痛教訓,台灣電力公司對核一、核二、核三廠進行提升安全措施,包括加強預防性維修、加強廠區防災演練、成立海嘯總體檢專案小組、檢討各核能電廠用過燃料池結構強度與冷卻效能、強化生水池耐震能力、加強緊急柴油及氣渦輪發電機可靠度、各廠清點硼酸存量、注入爐心方法改善以及研究事故處理準則等與日本此次處置的改善措施。

經濟部指出,核能發電量占全部發電量20%,以火力發電量最多,比重達52%;若以裝置容量而言,核能占全部裝置容量的13%,火力發電(燃煤)占裝置容量40% 。

其次,在發電成本部分,核能發電每度電平均發電成本只有0.66元,天然氣每度電發電成本3.7元,火力發電(燃煤)每度電發電成本約2元以下,核能發電成本的確相當低廉。1000318


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…