寧慢要安全 核四商轉再延

聯合
更新日期:2011/03/19 09:26
記者朱婉寧、李明賢/台北報導

日本核災事件造成全球對核能安全產生疑慮,我國核四商轉期程將再延後!經濟部高層官員昨天表示,因日本福島核災,政府將對核四工程全面體檢,商轉時間將「重新安排期程」。官員強調:「寧可慢,要安全。」這意味核四完工至少將到民國一百零二年以後。

馬英九總統昨天談到核能政策時也指出,核一、核二、核三是否延役、核四廠是否有所改變,都有討論空間,「在沒做出決定前,現行政策一定要繼續,才不會造成外界恐慌。」他並呼籲台灣受核災機會不大,政府已有萬全準備,不必把災情無限上綱。

馬總統昨天再度召開國安會議並做成十一項具體行動方案,會後親自舉行記者會。總統表示,這是一次複合型災害,必須整合各部會並分工,政府當成一次災害防救總體檢、一次大型演習,必須找出缺點補強。

至於原能會官員失言引發議論,總統表示,政府官員必須沉著因應,面對外界質疑,更要耐心說明,做好情緒控管,也要注意使用語言避免過度專業。

行政院長吳敦義曾明確表示,核四完工商轉時間將延到明年底(即民國一百零一年底)。但福島核災發生後,經濟部高層昨天首次證實,核四商轉可能再延到民國一百零二年、甚至更久。

國內反核聲浪再起,環保團體及在野黨將在明天號召反核大遊行。經濟部官員昨天指出,福島核災使全球對核能安全更謹慎,政府必須以福島核災狀況對核四進行總體檢;核四原訂今年底裝填燃料、明年底一號機組商轉,現在不排除「重新安排期程」。

經濟部官員指出,是否要核能「其實是一種選擇」,如果不要核電廠,在再生能源發展穩定到變成基載電力之前,必須要尋求替代方案,一是增加火力電廠(燃煤),但此舉只會走回頭路,增加排碳量,傷害地球。

另一是使用較低汙染的天然氣發電,但天然氣較貴,儲存天數也比燃煤短,較不穩定,如果要使用天然氣,就必須調漲電價。

官員表示,核能畢竟還是穩定又便宜的能源,依目前的發電成本來看,核能發一度電約為零點六六元,燃煤是每度一點八七元,天然氣則是一度三元。

官員說,目前我國總發電裝置容量中,百分之四十是燃煤、百分之卅是天然氣、百分之十三是煤。以發電量來算,煤占一半以上,因此我國電力可維持每度二點多元,與鄰近國家相對便宜。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,環保,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…