搶日本災後商機 旭能光電擴廠

自由
更新日期:2011/09/01 04:11

〔自由時報記者陳梅英/大阪報導〕旭能光電副董事長歐政豪指出,日本在311地震後出現新的需求,太陽能產業商機浮現,旭能此次隨經建會前往日本招商,首日就與東京2-3家不動產公司接觸,週三赴大阪也鎖定幾家當地業者洽談,旭能副董事長歐政豪判斷,太陽能市場發展重心將從歐、美移往亞洲。

旭能光電將於9月興櫃掛牌,預計明年以高科技類股送件轉上櫃。

旭能光電主要從事的是薄膜太陽能,后里廠區目前有一座年產能僅25MW的生產據點,去年與經建會一同赴印度招商後,成果豐碩;歐政豪說,在印度接下的訂單是旭能一年產能的10倍,為此,旭能打算投入60億元於中科蓋新廠,目前已取得一塊13公頃土地,預計二廠產能將達120MW,為一廠的5倍,明年底前可加入量產行列。

金融海嘯之後,歐、美政府因債務問題焦頭爛額,只得刪減政府對太陽能的補助,加上供給者眾,太陽能產業也進入殺價搶單的紅海,旭能光電靠著佈局新興市場,逆勢突圍,上半年已經損益兩平,下半年可望開始獲利。

歐政豪說,日本在地震後部分供應鏈受到影響,供需有缺口,加上日本政府提高再生能源收購價,東京電力公司也打算提高10-15%的一般家用電價,日本出現新的需求,也衍生可觀商機,旭能佈局日本市場一年多,未來將透過與日本不動產業者合作,相關效益可望逐步發酵。


已用關鍵字:再生能源,能源,地震,太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…