聯發科LED TV晶片 獲飛利浦大單 本季出貨顯著提升 營收挑戰財測高標

蘋果日報
更新日期:2011/08/31 06:30
蘋果日報

LED TV市場日益擴大,聯發科LED<strong><a href=節能電視晶片昨傳捷報獲大單,業績看旺。黃競鋒攝” />

【陳建彰╱台北報導】聯發科(2454)電視晶片接單傳出捷報,昨天宣布LED節能電視晶片獲荷蘭皇家飛利浦電子訂單,且在陸續推出3D、聯網及智慧型電視晶片後,本季電視晶片出貨將顯著提升;此外,隨著客戶為十一長假備貨,帶動手機晶片出貨緩步回升,法人預期本季營收可挑戰財測高標231億元。

聯發科積極拓展電視晶片市場,其產品不僅可支援全球數位電視規格,省電節能的優勢,在歐洲國家更獲一線電視品牌大廠認可,昨天宣布一系列LED(Light Emitting Diode,發光二極體)節能電視晶片,獲歐洲第2大電視品牌飛利浦採用,將陸續出貨。

十一長假客戶補庫存

根據DisplaySearch報告指出,LED節能電視的壽命周期成本較CCFL(Cold Cathode Fluorescent Lamps,冷陰極燈管)低,在歐洲,每台LED電視成本回收期不到2年,DisplaySearch電視研究總監Paul Gray說,節能電視對消費者帶來的好處在於,所耗的電費成本較一般電視低,報告也指出,消費者購買電視同樣會考慮耗能問題。

聯發科數位電視產品事業部總經理陳冠州表示:「聯發科是唯一能提供客戶支援全球數位電視規格通用平台的廠商,兼具彈性的客製化空間及大幅降低客戶系統開發難度,可有效縮短產品上市時間。」

除LED節能電視晶片外,聯發科也推出3D、聯網及智慧型電視晶片,將帶動本季出貨量顯著提升;聯發科表示,未來會結合雷凌(3534)的優勢,提供更豐富的通訊晶片,應用範圍涵蓋個人電腦、聯網、智慧電視、遊戲機、智慧型手機及平板電腦等產品,以搶得市場先機。

隨著電視晶片接單頻傳捷報,且手機晶片受惠於十一長假客戶開始回補庫存,法人樂觀期待,聯發科本季營收有挑戰、甚至可望突破財測高標231億元實力。

歐美經濟走疲衝擊小

聯發科財務長顧大為昨表示:「第3季雖有傳統季節性效應,但內部考量全球經濟情勢及整體大環境後,預期本季營收將成長5~10%,相對優於其他同業,實際會落在財測高標或低標,還要進一步觀察。」

聯發科的手機晶片出貨以新興市場為主,市場認為,受歐美經濟走緩衝擊較低,顧大為認為,新興國家經濟還是與歐美市場有一些連動,目前仍維持財測目標不變,暫時並無調整的計劃。

日前外資傳出,聯發科3.75G的Android智慧型手機晶片MT6573在急單挹注下,出現缺貨情形,顧大為說,目前缺貨問題已解決,之前晶片短缺是因為客戶需求優於預期所致。

智慧手機晶片將爆發

不過,他也指出,內部雖看好智慧型手機市場成長潛力,且MT6573在客戶端的反應不錯,但外界可能將智慧型手機對聯發科營收貢獻看的太過樂觀,今年出貨目標仍維持1000萬顆。

聯發科MT6573已打入聯想及其他中國手機品牌供應鏈,隨著低價智慧型手機市場逐漸擴大,將對聯發科明年智慧型手機晶片呈現爆發性成長帶來想像空間。


已用關鍵字:回收,節能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…