申請碳標籤商品 目前僅77件

公視
更新日期:2011/08/30 22:16

我們買的商品,到底排放了多少碳,現在有一些產品,會在包裝上標示自己的碳足跡,也就是所謂的碳標籤。不過目前的法令對個別商品沒有強制性,所以國內申請碳標籤的產品,目前只有77件。

節能減碳,如果不知道排多少碳、也無從減起,環保署開始推廣「碳標籤」,像這張毯子,原料用的是回收寶特瓶,從製造到生產,總共排放了7公斤的碳。而這個4瓦的LED燈,比一般鹵素燈更省電,碳排也有四公斤。

雖然加入碳標籤的產品,多半秉持著環保理念,不過並不是所有產品都是環保的,像這款標榜減少膠料的礦泉水,碳排放有180克,學者指出,雖然少用一點塑膠,比較節省資源,不過能減少的碳排放其實有限。將來如果有更多產品、願意揭露自己的碳排放,消費者才能比較出什麼是真正低碳的產品。

由於國內的法令對個別商品沒有強制性,目前申請碳標籤的產品,只有77件,其中42件是飲料跟食品,環保署也表示,有碳標籤的產品跟環保產品不一定畫上等號,不過政府還是鼓勵廠商來揭露商品的碳排放,也讓自己在減碳上有具體的依據,訂出更明確的減碳承諾。


已用關鍵字:資源,回收,減碳,節能,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…