碳標籤上線 臉書粉絲也瘋狂

台灣立報
更新日期:2011/08/31 00:07
呂苡榕

【記者呂苡榕綜合報導】為提升民眾對「碳標籤」的認識與綠色消費認同,環保署辦理「發現碳標籤系列活動」,獲超過千人粉絲加入「碳腳ㄚ」 facebook社群。8月30日舉行活動頒獎典禮及抽獎。

根據環保署碳標籤數據顯示,1台電腦液晶螢幕從產製到廢棄會排放220公斤的二氧化碳,相當於1棵樹花22年所吸收的碳。去年開始環保署推動碳標籤活動,邀請各廠商將商品製程從「原料」、「製造」、「配送」、「使用」到「廢棄」各階段,都計算出耗費的二氧化碳量,計算總合後標明在產品包裝上。

環保署管制考核及糾紛處理處科長簡光文表示,透過產品的碳揭露的計算,從製程上逐漸減低二氧化碳的產生,消費者也可以以行動選擇低碳產品,落實低碳生活。

目前向環保署管考處登記碳標籤的產品共77件,包括瓶裝水、沙士、洗髮精、燈管、泡麵、毛毯、電腦液晶螢幕等。環保署透過「發現碳標籤系列活動」,邀民眾參與減碳行動。這次活動中共有508人提出966則「尋找碳標籤創意標語」,經1萬4,239人票選後選出10名獲獎,第1名為「食衣住行多留意,保護地球不碳氣」,極具宣導概念。

環保署強調,「發現碳標籤系列活動」所有獎項均為經環保署審查取得碳標籤的產品,包括宏碁的液晶顯示器、歐萊德的洗護髮組等。環保署也強調,節能減碳是世界未來趨勢,政府極力推廣碳標籤觀念,希望藉由產品碳標籤制度的建立,從永續生產與消費的觀點出發。這次活動獲獎名單也將公佈在環保署網站上(http://cfp.epa.gov.tw)。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…