太陽能淨水 助魚塭減抽地下水

中央社
更新日期:2011/08/30 21:19

(中央社記者許秩維台北30日電)台灣養殖業高密度養殖,使魚塭排泄物大增,業者常得投藥或抽地下水來換水。台大學生設計太陽能淨水裝置幫助淨化水源,水資源可重複使用,既減少汙染,還可幫助減抽地下水。

東元科技文教基金會今天舉辦創意競賽,以「Green Tech」為主題,邀請大學團隊設計具節能減碳效益的作品,全台共有110隊參賽,13隊進入決賽。崑山科技大學的無耗能玻璃表面清潔裝置用太陽能啟動汽缸活塞,自動清潔大廈玻璃,獲得競賽冠軍。

台灣大學學生設計太陽能淨水裝置(Solar aquacleaner),利用太陽能聚光器匯集光能,再透過導光光纖,驅動蜂巢式光觸媒反應器來淨化水源,不只獲得亞軍、並一舉拿下人氣獎和創意獎。

團隊成員吳怡亭表示,台灣養殖業密度高,易造成魚塭排泄物和殘餘飼料增加,業者常得用藥物殺菌或抽取地下水來換水,不只造成汙染,還得抽地下水來換水,而太陽能淨水裝置用光觸媒來殺菌並分解有機物,水資源可重複使用,還可減輕汙染,並解決超抽地下水的危機。

宜蘭大學則以全電式雙變頻洗衣機的設計拿下季軍。全電式雙變頻洗衣機透過馬達控制,讓波輪和內桶以不同轉向進行運轉,衣物不易打結,還能提高洗淨力,並達到省水作用。

團隊成員陳躍文表示,現在小家庭和單身族比例逐漸上升,但市面上小型波輪洗衣機洗淨力較差,單調的水流也使衣物容易打結,因此他們透過馬達讓波輪和內桶以不同轉向同時進行運轉,衣物不易糾結,既能達到手工洗淨搓揉的效果,同時還可減少水量。1000830

(中央社記者許秩維攝 100年8月30日)


已用關鍵字:水源,資源,太陽能,減碳,節能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…