轉賣裝毒廢液鐵桶 南檢破多處

自由
更新日期:2011/03/19 04:11

〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕台南地檢署黑金組檢察官前天兵分多路,在台南市、高雄市等多處地點,查獲環保業者將裝有劇毒的事業廢棄物鐵桶販售給廢鐵業者牟利,並起出六一二一個鐵桶及塑膠桶,其中不乏裝有劇毒物質者,環保業者不但未能妥為處理,甚至隨意傾倒,嚴重影響生態環境及民眾健康。

逮捕台南、高雄無照環保業者

檢察官周文祥、林仲斌去年接獲情資指出台南市和高雄市有多家環保業者無照處理甲級廢棄物,前天上午分別在高市湖內區中正路二段一處空地發現有一百多個存放農藥「巴拉刈」的鐵桶,並在湖內區中正路四四一巷大立鐵桶行內查獲五百多個儲放「二異氰酸甲苯」的鐵桶。

環保局人員指出,「巴拉刈」含有劇毒,若不慎接觸會有燒灼感、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、血便,如誤飲更會使臟器潰爛衰竭死亡。「二異氰酸甲苯」則是吸入性毒物,其毒性會揮發到空氣中,長期吸入會致癌。

專案小組並在台南市仁德區「順成鐵桶行」、永康區「九九峰企業有限公司」查獲大批裝有機油、樹脂,以及不明化學物品的鐵桶及塑膠桶。

地檢署襄閱主任檢察官林志?表示,這些業者或露天清洗有毒廢溶液鐵桶、或完全不清洗,違法儲存後再伺機轉賣給廢鐵業者。

檢察官偵訊後,認為九九峰公司負責人陳錫銘、順成鐵桶行負責人陳志勇、大立鐵桶行負責人楊志龍、無照業者郭文宗、林冠志涉嫌重大,分別以六萬、十萬、三十萬元不等金額交保候傳。


已用關鍵字:環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…