蔡辦:德國能 台灣為什麼不能

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
朱真楷/台北報導

中國時報【朱真楷/台北報導】

請辭原能會副主委的謝得志,認為民進黨提出的「二○二五非核家園」計畫並不可行;對此,蔡英文辦公室發言人徐佳青強調,經濟規模比台灣更龐大的德國,都能決定準備在二○二二年停止核能發電,所以謝得志如果僅以產業因素來否定二○二五計畫,缺乏說服力與立論基礎。

徐佳青指出,謝得志在擔任副主委期間,曾建言政府如果無法對核四安全提出具體的解決方案就有必要停工,這證明他的確是以宏觀角度在看待能能問題;如今掛冠求去,無非是希望台灣能有更多理性討論空間,「對他的離去,我們表達尊重」。

但徐佳青強調,這樣一位不在乎個人去留的副主委,都對核四提出「停工」的強烈建議,代表台電在興建核四的過程中,必定充滿許多不為外人知的問題,下個階段的政府當然有責任正視危機的嚴重性。

她表示,蔡英文提出二○二五非核能家園計畫的同時,也一併列舉各種替代能源的方案;尤其,擁有十七座核電廠的德國,在日本發生核災後也宣示將在二○二二年停止核能發電,「經濟規模、核能依賴度都比台灣大上許多的德國,都能開出這樣的支票,台灣為什麼不能嘗試看看?」

徐佳青說,身為原能會副主委,該關心的是核能安全,而不是經濟問題,「如果連專家都無法從專業角度看問題,台灣的核能真的還有明天嗎?」這更證明台灣已面臨決定核能存廢的關鍵時刻。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…