謝得志:2025完全廢核有困難

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
李宗祐/台北報導

中國時報【李宗祐/台北報導】

民進黨總統提名人蔡英文將「二○二五非核家園計畫」正式納入十年政綱,確立「核四廠不商轉,核一、二、三廠不延役」。原子能委員會副主委謝得志昨日在卸任前直言,台灣要減碳、又要發展經濟,想在二○二五年改變國人浪費能源的生活習慣,調整產業結構,完全廢止核能有困難。

謝得志因三月間在立法院答詢時,拍桌回嗆立委李慶華,在五月請辭、八月獲准,原能會昨日中午舉辦惜別餐會歡送。儘管外界不少人將謝得志的請辭與所謂「反核四」劃上等號,但前天他接受本報訪問時卻說,與原能會主委蔡春鴻理念不一才是去職的主因。

謝得志表示,二○二五年很快就到,在這麼短的時間內要改變國人生活習慣、節約能源,調整能源結構,很困難。「我個人願意把核能放在國家能源選擇的最後選項,但以台灣的天然資源,要發展再生能源完全取代核能,必須做很大努力。」

謝得志指出,在完全廢除核能之前,更要全力以赴、提高能源使用效率,但以國內電價這麼便宜,很難誘導產業界更換使用節能設備,提高電價是要必的策略。其次是,調整產業結構,逐漸淘汰高耗能產業,但要非常小心,產業若轉型失敗,很可能造成失業問題。

謝得志強調,如果大家都可以節省能源,說不定有一天真可以做到非核家園,但不是二○二五年。就現階段而言,核能是台灣國家能源必要的選項,「我們發展核能,沒有道理不能讓民眾安心!」核安管制誠信很重要,有誠信 、才能讓民眾安心。

面對媒體質問,原能會過去三年是否堅守誠信,謝得志說,「我個人有盡力做到,但原能會有些問題要問主委。」原能會主委蔡春鴻則以「他所講的個人盡力在做,就是我們團隊盡力在做。」巧妙迴避跟主委理念不同,掛冠求去的尷尬問題。

清華大學核子工程系同窗、原能會核能管制處長陳宜彬代表同仁致詞表示,三年前從國科會駐華盛頓科學組副組長返台接任副主委,謝得志確實做到勇於任事,唯一做錯的是,「陪我跳下核四的苦海,我跟他是核能界唯二老兵,過兩年就會屆齡退休,這是我們最後一仗,希望核四可以順利完成。」


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,資源,減碳,節能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…