綠能降財測 今年EPS -2.9元

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

太陽能矽晶圓廠綠能(3519)昨日公布第2季財報,單季由盈轉虧、每股淨損達1.37元。儘管繳出的數字不佳,但對市場來說還不算是太意外,真正出乎市場意料的是,該公司一口氣將全年度財測由每股稅後純益15.82元,調降至每股淨損2.9元,一來一往之間差距高達18.7元。

此外,綠能為支應海外購料款,還將進一步向外募集資金,董事會決議發行海外無擔保轉換公司債(ECB),額度為1億美元。值得注意的是,綠能將於9月7日除權息,9月1日為融券最後回補日,換言之,就算該公司公布的財報和財測不佳,但市場並無法進行放空,這對股價來說,多少具有保護作用。

綠能今年第1季法說會當天適逢日本311大地震,但該公司繳出的是令市場「震驚」的佳績。不過,綠能昨日召開第2季法說會,則是碰上南瑪都颱風襲台,不過這次所公布的財報和稍後公告的調降後財測,更是「颳破滿地眼鏡」。根據調降後的財測來看,意味著綠能的第3、4季仍將處於虧損局面,換言之,太陽能產業的寒冬恐怕將延伸到明年。

綠能總經理林和龍表示,第2季的獲利成績不理想,主要還在於產品單價(ASP)下滑太快,與第1季相較相差高達3~4成,而上游多晶矽價格幾乎沒動,等於是「雙重夾擊」。至於未來,該公司也不會期望ASP會上來多少,而是將重心放在與產業鏈的結合,透過與歐美的矽材供應商協調更好的價格,並與下游客戶合作,節省成本等方式來加強競爭力,為提升切片效率,觀音廠也將導入新式的鑽石切割設備。

太陽能產業景氣轉折迅速,今年第1季各家才繳出亮麗財報,以綠能來說,EPS達2.67元。但時序進入5月之後,矽晶圓的價格開始崩跌,而上游的多晶矽卻仍相當有撐,也使得矽晶圓廠的業績急速衰退,除了綠能之外,包括中美晶、達能和旭晶等都同步受創。由於中美晶今日將參加OTC法說會,是否對未來景氣同樣悲觀?也值得觀察。

仔細來看,綠能因為第2季有4月份的獲利挹注,還可以抵銷5、6月份的部分虧損,單季每股淨損「僅」1.37元,但第3季則少了這塊貢獻,也使得單季財測的每股淨損拉高到2.27元,至於第4季則是每股淨損1.93元,累計全年每股淨損達2.9元。


已用關鍵字:綠能,地震,太陽能,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…