綠能降全年財測 每股虧2.9元

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
康文柔╱台北報導

中國時報【康文柔╱台北報導】

由於力推能源轉型的歐洲國家,受歐債影響自身難保,貼補太陽能的長期預算可能鬆動,太陽能需求銳減,產業鏈由下游向上砍價,處在中游的綠能(3519)上半年雖有盈餘,昨(29)日調降全年財測,預估全年將虧損6億多,每股稅後虧2.9元。

今年日本311強震後,核電的安全性備受質疑,太陽能產業一度前途看好,帶動股價衝高,但是第二季以來,產業形勢丕變,台達電即因投資太陽能廠虧損,拖累其上半年財報。

昨日太陽能龍頭廠綠能公布財報,第二季虧損2.3億,已侵蝕第一季近半的獲利,上半年稅後盈餘3.4億元,每股稅後盈餘1.3元。綠能表示,下游廠因需求銳減砍價,上游的料價成本又未能及時調降,因而造成虧損。

由於景氣不明,綠能依價格無回升、料價未調降的「保守」基準,調降今年財務預測,預估第三季的稅前虧損,將擴大至5.86億元,第四季虧損5.36億元,上半年盈餘全數回吐,全年還倒虧6.1億元,為5年來首見虧損。

綠能總經理林和龍表示,將積極向上游供料廠砍價,並減少營運費用。訂單現已回復滿載,新產能陸續啟動後,將有助單位成本降低,力拚全年營運能優於目前預期。

林和龍指出,產業現由下游向上砍價,其實不是壞事,所謂的「市電同價」 遠景,即太陽能電費與傳統電費相同,預定在5年後才能實現,如今在部分國家,將提前兩、三年達成,規模經濟浮現,產業可步入正循環。


已用關鍵字:能源,綠能,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…