大陸糧食緊缺 展開增產行動

旺報
更新日期:2011/03/19 03:11
記者盧虹/綜合報導

旺報【記者盧虹/綜合報導】

大陸國務院決定在今年發起糧食穩定增產行動,力爭糧食播種面積穩定在去年水準,實現夏糧豐收、早稻增產、秋糧穩定,全國糧食產量在1兆斤以上。

大陸國務院總理溫家寶16日主持召開國務院常務會議,確定《政府工作報告》重點工作部門分工,會議決定,以糧食主產省和非主產省的主產縣為重點地區,以增加重要緊缺品種供給和推廣落實防災減災增產關鍵技術為重點,展開2011年全國糧食穩定增產行動。

為了實現增產目標,大陸農業部計畫大力扶持玉米、粳稻等產品。農業部長韓長賦近日表示,優化結構是發展糧食生產的重要任務之一。

世界銀行最新統計數據顯示,國際糧價一年之內飆升29%,已逼近2008年「糧食危機」時創下的歷史最高水準。中國的糧食問題正越發緊張,近年來已經在蘇丹和印尼等國家購買或租賃土地種植生產食物和生物燃料。有外國專家分析文章指出,中國未來必然將依靠進口糧食,目前每年進口的8千萬噸糧食只能滿足國內需求總量的1/5。文章同時指出中國正面臨嚴峻的形勢,沙漠化、灌溉水源缺乏以及工業用地建設等因素影響中國農業發展,而且中國的食物供應已經開始緊張。


已用關鍵字:食物,水源,糧食,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…