萬里水力電廠 環評決議進二階

中央社
更新日期:2011/08/29 18:57

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)環保署今天召開第210次環評大會,討論萬里水力發電廠計畫。環評委員共識決議,此案因對環境資源與特性、保育類或珍稀動物棲地有重大影響之虞,因此直接進入二階環評。

萬里水力發電廠的前身西寶水力發電廠在民國91年通過行政院環境保護署環評審查,92年1月開工後,因馬太鞍溪越域引水,地下廠址逢高溫地熱,引起民眾疑慮。後於94及95年度預算被立法院刪除,並在去年被行政院核准停辦。

開發單位台電公司認為,水力發電屬自產潔淨能源,仍有發展必要,修正後研提萬里水力發電廠計畫。預定於花蓮縣萬榮鄉興建,年發電量約1.65億度。

環保署今天召開第210次環評大會,討論萬里水力發電廠計畫。環保團體荒野保護協會代表於會中發言,這一開發案對地基沉陷和邊坡穩定有潛在危險,應直接撤銷開發案,將經費作為發展綠色能源,會來得更有意義。

環評委員表示,電廠地區地質評估沒有如開發單位評估如此樂觀,依現今計畫報告說明並不夠充分。更有環委質疑,附近既有地熱為何又執意發展水力發電而不開發地熱?這項計畫案的邏輯矛盾,且對於環境生態棲地調查不足,顯得計畫評估粗糙。

環評大會共識決議,開發案對環境資源、特性及對保育類或珍貴稀有動植物的棲息生存有重大影響之虞,讓這項開發案進入第二階段環境影響評估審查,並須新增保留文化資產的評估。1000829


已用關鍵字:電廠,綠色能源,能源,資源,發電,水力,環保,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…