崑山研發植物纖維免洗碗

台灣新生報
更新日期:2011/08/29 00:47
【記者李嘉祥/台南報導】

起雲劑風暴引發各界關心塑化劑濫用問題,崑山科技大學與崧育科技產學合作,利用農作廢棄物及植物原料進行綠化科技回收再生,成功開發「無毒一次性植物纖維環保免洗碗」,回收後能自然分解或做成動物飼料,也能製成再生能源的「生質酒精」,還可做成「燃料棒」提供鍋爐能量,充分展現「取之自然、回歸自然」循環再利用概念。

崑山科大微精密製造中心主任於劍平指出,市面環保植物材質做成的免洗餐具,最多只能做到七成五或八成的植物原料,其餘仍有塑膠化學成分,崑山研發的環保免洗碗,利用低經濟效用的農作廢棄物稻殼及糯米等相關天然有機無毒農作物為原料,由於成分為百分之百的植物原料,有相當技術難度,該項技術也以「環保容器結構」在去年五月獲得新型專利認證。

崧育科技董事長戴進福表示,該無毒餐具容器運用可自然分解的材料加工製作,完全不用石油或化學添加劑,減少水的用量,降低對大自然的負擔,且產品材料通過SGS檢測,盛裝熱食不會釋出異味或毒素,讓外食族有健康無毒的餐具採購選擇。

崑山科大工學院長周煥銘強調,「一次性植物纖維環保碗」最大優點在於丟棄後可百分百分解,不僅能成為有機肥料,減少垃圾量,還可以製作成生質酒精,提供再生能源,或做為汽油增氧劑,減少二氧化碳排放,還能當廚餘或直接搗碎成為動物飼料,或製作成燃料棒提供鍋爐能量,該項產品已進入量產階段,未來普遍使用後,民眾不必再擔心受塑化劑毒害。


已用關鍵字:再生能源,能源,回收,農作物,環保,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…