風力發電領導新能源發展

中央社
更新日期:2011/08/27 15:31

(中央社記者韓婷婷台北27日電)根據光電協進會(PIDA)的統計資料,2010年全球風力發電量約達197GW(10億瓦),年成長率為24%,已占所有新能源發電裝置總容量的5成以上,並且逐年增加。

目前新能源發電裝置包括了風力太陽能發電、生質能、小水力,以及地熱等;為了在未來的能源競賽中勝出,各國積極發展綠能產業,方向上莫衷一是。

風力發電主要可分為陸域和離岸裝置兩種,由於離岸裝置的設置成本與後續維修成本約為陸域裝置的二倍以上,因此目前全世界多以陸域裝置為首要風力發電裝置,但仍視各國的發展條件及地理位置為考量方向。

各國風力發電裝置容量排名在2年之間並未出現明顯變化,但中國大陸因為近2年政府政策規劃與補助,裝置容量迅速竄升,2010年取代美國成為全球之冠。該年中國大陸的發電裝置容量約達45 GW,已成為全球第一的風力發電量國家。

且在全球新增的風力發電裝置量上,中國大陸就佔有5成以上,速度領先全球。

根據中國電力會統計,只有31 GW的風力電力與國家電網連結,而其他主要風力發電設備仍在等待電網連接。此外儘管丹麥的發電容量佔有比不高,但合併當地的人口與面積來看,丹麥的平均每人風力發電量0.675千瓦及單位面積風力發電量每平方公里86.6千瓦都遠超越其他國家。1000827


已用關鍵字:能源,綠能,發電,水力,風力,太陽能,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…