【僑社新聞】台專家訪德 尋求離岸風力合作

央廣
更新日期:2011/08/26 21:26
劉品希

德國研發離岸風力的成就領先國際,值得積極尋求替代能源的台灣借鏡,國科會支持的離岸風力專案團隊,日前就前往德國參訪並尋求合作可能性。

離岸風力主軸專案計畫召集人林大惠率領研究團隊23人,於14至19日訪問位於港都不來梅的弗勞恩霍夫風力暨能源系統科技研究所及週邊相關產業。陪同參訪的國科會駐德科技組組長彭雙俊表示,台灣四面環海,所以離岸風力成為一種重要的替代能源,而行政院國家科學委員會推動的能源國家型計畫,也將離岸風能列為主軸專案計畫,重點支持研發。

他表示,台灣99%的能源資源靠進口,在日本福島災變後,核能受到強烈質疑,因而開發替代能源成為各國政府非常注重的研發方向;台灣島嶼除了日照豐富,還有穩定強勁的風場,風力發電有很大的發展潛力。

他指出,台灣大學教授葉超雄在2007年就已受國科會委託,率團前來德國參訪離岸風能相關產學機構,這次林大惠邀集更廣泛領域的學者,前來德國拜會研發離岸風能最重要的產業及學術單位。

林大惠表示,德國在離岸風能的技術研發不但領先,且政府很注重自主的研發並支持產業發展,產官學密切合作,特別值得台灣借鏡。他表示,德國研發經驗對台灣特別重要,因為德國定義的離岸風能是指在水深20至40公尺的海域設置風機,相較於丹麥水深約20公尺,它的技術挑戰性更大,也更適合台灣的需求。

台灣未來若確定要發展離岸風能,可能會在台灣海峽上設置600到700支風力發電機,根據過去台灣發展陸上風力的經驗,台灣必須具備自主的研發及後勤維修能力。

清華大學講座教授馬振基指出,如此龐大的國家發展計畫,需要技術轉移與合作來開展台灣本身的研發能力,德國在政策上非常支持國際合作,這也是台灣考慮選擇德國為主要合作對象的原因之一。


已用關鍵字:核能,能源,資源,發電,風力,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…