新北推低碳校園認證 十五所示範學校教環保

中廣
更新日期:2011/08/26 10:55

鼓勵節能減碳從校園做起,市府首創「新北市低碳校園標章認證」制度,並評選出十五所示範學校,其中第一名是三峽的建安國小,以自創的”省政府”制度,徹底落實省水省電省能源;另外像是第三名八里的米倉國小,把校園建置成「環保藝術學校」,在校園內處處可見利用漂流木搭建而成的平台區及飛馬,不僅讓校園成為民眾參訪八里的熱門景點之一,也獲得遠見雜誌的「環境英雄獎」及「全國推動環境保護有功學校」;市府說低碳校園的建置,不僅讓孩子們參與學校活動,更讓孩子體認環保的重要性。(李書璇報導)

新北市首創全國「低碳校園標章」,42所參賽的學校中,15所學校獲選為「新北市低碳示範校園」,由市長朱立倫頒發獎金及獎座,前3名及12名優選,總補助獎金達新臺幣2290萬元。第一名為三峽區建安國小第二名為汐止區北港國小、第三名是八里區米倉國小,分享校園低碳經驗,建安國小學生說,他們從4年前開始推動「建安省政府」,由3到6年級的學生擔任廳長、組員,落實節能減碳。省電廳、省水廳、省廢廳、省聯合社、省新聞處,各司其職。省廢廳負責減少垃圾量,省聯合社則是發行「綠元券」;省新聞處的廳長,也是即將升上6年級的學生陳毓嫺解釋,倘若每個月垃圾量為全年級最低,可獲得「綠元券」換取文具。北港國小引進資源監控系統;米倉國小回收物再利用,結合藝術裝置,營造出綠色魔法校園。

環保局表示,為鼓勵更多學校投入低碳行列,轄內各級學校只要於11月30日前報名參與認證,並經「低碳校園標章審查委員會」審查,若評選為金熊獎級標章的學校,明年度將可獲得新臺幣500萬元補助金,而金鵝獎則為新臺幣200萬元。


已用關鍵字:能源,資源,回收,減碳,節能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…