太陽能廠罩烏雲 綠能Q2傳虧損

自由
更新日期:2011/08/26 04:11

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能股24日大漲、昨(25)日隨即全面重挫!茂迪(6244)尾盤殺至跌停板58元價位,中美晶(5483)、昱晶(3514)重挫逾2元,僅下週一(29日)將召開法說會的綠能(3519),市場傳聞第二季也將出現虧損,公司對此則表示董事會尚未通過財報,法人表示,市場買氣相當保守、看法也轉趨悲觀。

法人表示,主要是市場研究機構EnergyTrend認為歐美太陽能廠將掀起倒閉潮,而估計歐美大廠若會倒閉、台廠也很難置身事外;再加上麥格理證券看淡太陽能產業獲利,且目前除了中美晶、碩禾(3691)、達能(3686)、台勝科(3532)公布上半年獲利外,還有多家業者尚未公布第二季獲利數字,預料能夠有盈餘的家數相當有限,昨日市場一度傳出綠能第二季出現大幅虧損,不過,綠能表示下週一法人說明會上就會公布上半年財報,數字應不至於太差才對。

根據EnergyTrend表示,多晶矽與矽晶圓現貨價雖維持在每公斤50美元與每片2美元的價位,但相關廠商明顯感受到下游廠商要求降價的壓力,而太陽能利潤快速下滑將對歐美廠商造成經營的壓力,如果價格無法反彈、提升廠商利潤,體質不佳的歐美廠商就將面臨洗牌。

歐美太陽能廠恐掀破產潮

EnergyTrend更直指,美國太陽能廠REC和Q-Cells宣布關閉產能後,可看出利潤快速下滑將對歐美廠商構成經營的壓力,而在價格持續下滑、利潤壓縮下,歐美太陽能將掀破產潮。

事實上,今年4月在太陽能產業尚未感受到降價壓力時,中美晶董事長盧明光就已語出驚人地表示「更殘酷的競爭是在未來2~3年,到市電同價(Grid Parity)階段還不倒,才是值得投資的公司!」而已在香港上市、即將在台申請TDR掛牌的中國最大單晶供應商上海卡姆丹克太陽能科技公司執行長張屹,6月時也指出「太陽能市場供需情勢會好轉,但價格不會起來」,他也坦承太陽能產業將面臨洗牌,沒有優勢的企業在未來1~2年內都將無法生存。

法人則表示,目前除太陽能最上游的多晶矽材料還有15%左右的毛利外,不管是矽晶圓、太陽能電池、太陽能模組的利潤都很低,未來還有很艱困的仗要打,也因此市場氣氛轉趨保守,要等第二季財報出爐後,將視個別企業的獲利能力才會有買盤介入。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…