節能照明全面普及 業者:政府應多宣傳

中廣
更新日期:2011/08/25 13:55

為了節能減碳,政府正著手推動「LED全面汰換白熾燈」的計畫與時程,業者建議,政府不應該「矇著頭」自己做,要從各種角度宣導「LED」的好處,讓民眾自發性採買意願增加,培養國民以更長遠的眼光看待「節能燈具」。

(何庭歡報導)

陽傑科技LED產業部發言人駱昆宏表示,目前我國大部分的民眾,對LED的接觸與認知,多侷限於「模組」的部分,例如電腦或手機的螢幕,真正體認到「節能燈具」諸多好處,並會在家中裝設LED燈泡的民眾,數量實在不多。

駱昆宏說:『所以說你要用一些媒體的方式,去教育民眾說,我用了LED燈泡,跟用我傳統的白熾燈泡,或者省電燈泡,他們相對應之下,效益有多少,節能多少,對人體的好處有多少。我覺得政府如果可以在教育的節目上,或是報章雜誌上,做這部分的宣導的話,應該會有一定的效果。』

駱昆宏指出,大部分的LED使用材質都相當環保,雖然不能說百分之百無害,但至少比傳統的「白熾燈」或是「省電燈泡」來得更加具有「長期效益」,他說:

『如果你好好的使用他,他的價格跟使用壽命,相對於省電燈泡來說,雖然貴了一點,但是慢慢地,這個燈泡的價錢會逐年地降低。所以在使用上,還是會比省電燈泡划算,以長遠看起來。』然而,由於目前的LED在價格上並不是那麼「平易近人」,加上民眾認知度也不高,因此大眾接受度也相對比較低,這方面就需要政府多加宣傳LED的好處。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…