三峽建安國小 綠元券換文具 拚環保童樂

自由
更新日期:2011/08/25 04:21

〔自由時報記者何玉華/新北報導〕校園貨幣換文具!新北市三峽區建安國小以「『省』政府」推動校園環境教育有成,再度推出校園貨幣「綠元券」,學生透過環保作為換取貨幣,再以貨幣兌換文具,校長陳玄謀說,累計已發行約十萬元。

建安國小推動校園節能創意不絕,全校師生組成「建安省政府」,設有省電廳、省水廳、省廢廳、省聯社、省新聞處五個機關,省水廳負責清掃洗手台、水溝,省電廳記錄每個月的電表和水表度數,省廢廳負責垃圾分類與減量,省聯社負責二手物資交流,各廳處由高年級帶領中低年級一起進行。

節能工作從校園推廣到社區,建安已是各環保節能競賽的常勝軍,校方進一步推出校園貨幣「綠元券」,校長陳玄謀說,利用學生活動費與參加台電省電比賽獲得的獎金發行綠元券,與台幣是十比一,學生只要每天產生的垃圾量低於平均值十公克,或是從事廢電池回收等環保作為,就可獲得綠元券獎勵,反之,就要繳回央行(總務處)! 陳玄謀說,學生獲得綠元券後,可在每週四早上的課間活動時間換取需要的文具;綠元券的發放,也從一開始的獎勵環保行為,逐漸擴展到各種正向行為,貨幣發行已經超過十萬元,也解決了動不動就要花錢買獎品的困擾。


已用關鍵字:回收,節能,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…