福島危機 影響各國對核能態度

路透
更新日期:2011/03/18 17:41

(路透柏林/羅馬17日電)日本核電廠危機促使德國總理梅克爾(Chancellor Angela Merkel)今天承諾將更快從核能發電轉型,但似乎對義大利重新引進原子能形成阻礙。

日本11日強震和海嘯造成福島核電廠受損後,從芬蘭到瑞士等幾個歐洲國家,紛紛傾向對核能抱持懷疑立場。

柏林方面,梅克爾駁斥她可能已經非法關閉全國7間核電廠的指控,她向國會表示,核子技術仍是再生能源進一步發展前所能負擔得起的過渡性供電來源。

義大利政府則要求時間反思,在6月計劃就重新引進核電舉行公投之前,立場顯然較為軟化。

義大利工業部長羅曼尼(Paolo Romani)告訴記者:「從我們目前擁有的資料來看,日本核電廠問題要解決很不容易,我們應該停下來反思,最重要的是,我們無法未經大家同意就先做選擇。」

米蘭博科尼大學(Bocconi University)能源經濟教授巴奧里(Luigi De Paoli)也說:「我認為義大利核電廠現在發生問題機率不到0.01%。」

耶路撒冷方面,以色列官員表示,在日本發生核電危機後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)正重新考慮在國內新建核電廠的計畫。

尼坦雅胡在接受「美國有線電視新聞網」(CNN)的專訪中表示:「我不認為未來幾年內我國將會追求民用核能。」

尼坦雅胡也說:「日本核電危機的確讓我重新考慮新建民用核電廠的計畫。」

波蘭方面,住在國內首座核電廠可能廠址附近的波蘭民眾憂慮升高,但波蘭政府堅持認為,核能發電算是相當安全,仍是最佳選擇。

在土耳其,環保團體「綠色和平組織」(Greenpeace)則表示,土耳其應該放棄發展核電廠的計畫,因為接近斷層線。

捷克則認為看不出須對國內兩間核電廠進行安檢的理由。捷克核能安全署署長卓拉波瓦(Dana Drabova)表示,「當我們幾乎不知福島發生何事就倉促決定」,似乎過早。中央社(翻譯)


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,環保,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…