國小自創「省政府」 低碳校園動起來

台灣立報
更新日期:2011/08/25 00:07
許純鳳

【記者許純鳳台北報導】新北市低碳示範校園遴選結果出爐。今年共有15所學校成為低碳示範校園,三峽區建安國小拔得頭籌,不但獲得新北市第一名,還得到2百萬輔助金。第二、三名則為汐止區北港國小、八里區米倉國小,可獲得180萬、139萬元的輔助金。

新北市推動的低碳示範校園補助對象,由新北市具備低碳優勢的學校提出申請後,經新北市環保局及專家學者組成的審查委員會,評比各校計畫的可行性、經費規劃的合理性、社區民眾主動參與度、改善效益精確完整性,最後從42所學校中挑選出今年15所低碳示範學校。新北市環保局24日舉行「100年度新北市低碳示範校園」頒獎典禮。

頒發第一名的獎座時,上台領獎的不只是建安國小校長陳玄謀,還有「建安省政府」省電廳、省水廳、省廢廳、省聯合社、省新聞處,由學生所擔任的廳長上台共享榮耀。建安國小不靠硬體設備施行節能減碳,陳玄謀認為「人是最好的節能減碳工具。」建安國小4年前開始推動「建安省政府」,由3到6年級的學生擔任廳長、組員,落實節能減碳。低年級學生雖然沒有參加「省政府」,但是中高年級的學生教導低年級的學生隨手關燈或節約用水。

▲建安國小校長陳玄謀認為人是最好的節能減碳工具,並在學校首創「建安省政府」,不只從學校走進社區,更是勇闖國際開展低碳外交。(圖文/楊萬雲)

「建安省政府」的省電廳、省水廳、省廢廳、省聯合社、省新聞處,各司其職。省廢廳負責減少垃圾量,省聯合社則是發行「綠元券」。省新聞處的廳長,也是即將升上6年級的學生陳毓嫺解釋,倘若每個月垃圾量為全年級最低,可獲得「綠元券」換取文具。建安國小以實質獎勵學生採取行動。

除了前三名之外,另有12所學校獲得優選:板橋區光復國中、萬里區萬里國小、新莊區榮富國小、新莊區國泰國小、三重區二重國中、新莊區頭前國中、永和區頂溪國小、金山區三和國小、貢寮區福隆國小、淡水區鄧公國小、新莊區興化國小、淡水區淡水國小,總計頒發2,290萬元補助金。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…