農民可不必再用農藥 太陽能捕蟲器可趨蟲

中廣
更新日期:2011/08/24 21:25

不用任何農藥,能夠防治蔬果的病蟲害嗎?農委會台東農改場最近研發出來的新型太陽能捕蟲器,就有這種神奇的效用,利用昆蟲的趨光性吸引害蟲靠近捕蟲器撲殺害蟲。由於用的是新型的太陽能板,所以捕蟲器擺在田裡面不必再拉任何電線,靠著陽光就能夠讓捕蟲器發揮效用,相當有節能減碳的概念,農民也可以減少殺蟲劑的使用。(張佳琪報導)

國內從事有機農業的農民愈來愈多,怎麼樣不用農藥就能對付菜園、果園裡面的害蟲是一大課題。農委會台東農改場最近開發出的捕蟲器,大大滿足農民的需求。這種新型太陽能捕蟲器,是運用昆蟲趨光性,在夜間以特定波長的燈光誘捕害蟲,燈光發亮所需要的電力,則透過太陽能板來提供。

台東農改場場長林學詩表示,目前開發了「吸入式」、「溺水式」兩種類型的捕蟲器,關鍵技術是要找到對的光線,以及研發出控制燈光亮燈、熄燈時間的技術,才能誘捕到害蟲。

把捕蟲器放在果園、蔬菜園或水稻田裡實驗的結果,防治效果很好。林學詩說:「根據我們的研究,在蔬菜園、果園、水稻田的使用,對於林刺木等各種害蟲的捕抓效果都很好」。

這項新技術已經技轉出去,授權廠商製造,預計十月份上市,一部捕蟲器一萬二到一萬五不等,讓農民可以在不要太傷荷包的情況下,參與有機農業生產。

(照片:農委會提供)


已用關鍵字:太陽能,減碳,節能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…