打造低碳城市 從業界著手

台灣新生報
更新日期:2011/08/24 00:07
【記者張淑珠/台中報導】

中秋節即將到來,各地方政府紛紛倡導民眾中秋節不烤肉,減少污染,而台中市議會國民黨黨團書記長黃馨慧昨(廿三)日表示,中秋節不烤肉只是治標,工廠平時排放的二氧化碳比中秋烤肉多上好幾萬倍,業者卻漠視這個問題,連經濟部工業局最近開辦的產品碳足跡輔導人員訓練班都興趣缺缺,導致台中班被取消,這對獲選為中部低碳示範城市的台中市,無異是最大諷刺和警訊。

黃馨慧表示,工業局為了節能減碳,最近在北、中、南開辦「產品碳足跡輔導人員訓練班」,讓業者了解生產的產品,其整個生命周期過程中所直接與間接產生的二氧化碳排放量。進而控制產品的二氧化碳排放量,掌握產品的碳足跡,有效降低製造成本,塑造產品的差異化,創造產業低碳競爭優勢,成為綠色企業。

黃馨慧表示,經濟部這項立意良善的課程計畫在台北、台南、台中各開課兩梯次。但是台中班只有四個人報名,開不成班,經濟部只有公告取消台中班,她呼籲市府正視業者對節能減碳的心態,先從業界著手,讓業者從「心」做起,一同打造台中市為低碳城市。


已用關鍵字:污染,減碳,節能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…