淡北道路過關 環團擬抵制無車日

自由
更新日期:2011/08/24 04:21

〔自由時報記者郭顏慧/新北報導〕新北市政府九月中旬預定在淡水辦理「二○一一新北市無車日」活動,不滿「淡水河北側沿河平面道路」環評案強行過關,環保團體決定在活動當天表達抗議,質疑力推淡北道路的新北市政府沒資格舉辦以「節能減碳」為口號的無車日活動。

淡北道路由台北縣政府於二○○八年起推動,主要是希望改善出入淡水唯一道路省道台二線壅塞狀況,但因淡北道路沿淡水河岸及紅樹林自然保留區開發,與紅樹林保留區最近距離不到一公尺,環保團體憂心快速道路的車流、噪音和廢氣恐嚴重衝擊當地景觀及紅樹林生態,極力反對。

但新北市交通局主張,淡北道路闢建除可當台二線替代路線外,還可作為北海岸地區的「核災疏散道路」,確有興建必要,雙方爭執不下,今年六月環保署有條件通過環評,令環團人士心中不滿達到頂點。

綠黨中執委王鐘銘說,既然政府大力推行節能減碳政策,理應鼓勵民眾多利用大眾運輸工具,而非一味興建鼓勵駕駛汽車的道路,目前已向法院提出訴願,希望循法律途徑促使環保署撤回環評案。

王鐘銘痛批,新北市政府一方面堅持興建淡北道路,另一方面又高舉「無車減碳」大旗,兩相矛盾,根本沒有舉辦無車日的資格,活動當天,擬號召民眾表達不滿,呼籲市府收回成命,停建淡北道路。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…