爐碴棄大肚溪河口 半年未清環團批

公視
更新日期:2011/08/23 22:16

環保團體今年一月份、發現在彰化大肚溪的河口,被丟棄大量的爐碴,還有、含有世紀之毒戴奧辛的集塵灰,環保團體當時向環保單位檢舉,結果半年過去了,政府還是沒派人清除。環保團體痛批,相關單位互推責任,形同是恐龍政府,不過環保署則回應說,一直有在處理、只是因為沒有立即危害,才沒有馬上移除。

拿出一張張大肚溪河口被亂丟爐碴和集塵灰的照片,環保團體從今年一月檢舉到現在,政府卻沒派人趕緊把這些有害事業廢棄物清除,讓重金屬和戴奧辛這些有毒物質,都被沖刷出來了。

環保團體拿出公文痛批,中央政府99年早知道這裡被汙染,卻沒有主動清除,附近有漁民在抓魚,更有花生田也被棄置集塵灰,民眾早就吃下汙染的農漁產品。後來他們去檢舉,過了半年廢棄物還在原地,這樣的政府根本就是恐龍政府。

為什麼沒有立即去清除,環保署解釋,是因為初步檢測,包括底泥、農漁產品,汙染都沒有超標。但目前要負責清除的水利署河川局,已經提出清除計畫書,也通過審查,預計花三個月會清完。

環保署強調一切按照程序走,也是考量到沒有立即危害。但是環保團體不滿,現場很多都是含有劇毒戴奧辛的集塵灰,很多早就破碎四處流散,隨著河水沖刷不斷擴散,難道這種危害在環保單位眼中,是可以慢慢處理的嗎?

記者林靜梅 郭俊麟 台北報導。


已用關鍵字:環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…