大肚溪污染 環署:檢測無超標

中央社
更新日期:2011/08/23 14:00

(中央社記者魏紜鈴台北23日電)針對大肚溪口長期遭有毒事業廢棄物污染,環保署今天表示,持續與農委會、地方環保局和水利署處理當地污染地區,河川管理局也會首先清除大肚溪口處約5000公噸的集塵灰。

彰化縣環保聯盟、台灣生態學會等環保團體與民進黨籍立法委員田秋堇和黃淑英,今天上午到監察院大門前舉牌陳情指出,大肚溪口野生動物保護區遭棄置有毒集塵灰、廢爐渣等有毒事業廢棄物污染,此問題存在近20年。環團於今年初向環保署舉發至今已過半年,政府相關部會遲未處理甚至互踢皮球。

針對環保團體質疑,政府相關部會效率慢且互踢皮球。行政院環境保護署土壤及地下水污染整治基金管理會副執行秘書陳峻明表示,環保署接獲環保團體舉發後,便與農委會合作,針對當地農產品、河川底泥和河川魚蟹進行採樣檢測,檢測結果並沒有超過土壤污染管制標準。

陳峻明說,採樣、檢測結果等皆需要處理時間,清理責任在經濟部水利署第三河川局,而農委會、環保署和衛生署在5月及8月的會報中,也皆有討論到此案。

針對此案環保署已於5月表示,已督促彰化環保局請河川管理人經濟部水利署第三河川局於7月1日前提交「廢棄物清理計畫書」。陳峻明說,彰化縣環保局也在8月15日通過水利署提出的「廢棄物清理計畫書」,該計畫說明目前該區有遭污染地區範圍面積約9.6公頃,水利署將優先清除大肚溪河口,面積0.99公頃4950公噸的集塵灰,預計在3個月內清除完畢。

對於上述說法,彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,集塵灰多以1公分以上顆粒狀,遍散在大肚溪畔,環保單位若以土壤平均值計算當然不會超標,應該是檢測集塵灰顆粒本身才有意義。環保團體在今年4月就有針對大肚溪集塵灰顆粒檢測,結果該地集塵灰顆粒含戴奧辛超標2.5倍,鋅超標100倍。1000823


已用關鍵字:污染,農產品,環保,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…