大肚溪口汙染 環團籲監院調查

中央社
更新日期:2011/08/23 14:09

(中央社記者魏紜鈴、呂明正台北23日電)環保團體今天到監察院前陳情,稱大肚溪口的野生動物保護區遭棄置有毒集塵灰、廢爐渣等有毒事業廢棄物汙染多年,政府相關單位推託多時未處理,呼籲監院介入調查。

彰化縣環保聯盟、台灣生態學會等環保團體與民主進步黨立法委員田秋堇和黃淑英,到監察院大門前舉牌陳情指出,大肚溪口野生動物保護區遭有毒事業廢棄物汙染的問題多年,政府相關部會遲未處理甚至互踢皮球,呼籲監察院應儘速介入調查相關部會是否失職。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,大肚溪口被棄置有毒集塵灰、廢爐渣的問題已存在20年之久,如今這些汙染物一直仍在現場,「集塵灰並非一般汙染物,內含有劇毒戴奧辛。」環保署原本就有土污基金可處理,卻未解決問題,還與水利署、地方環保局和農委會互踢皮球,讓該地繼續滲毒。

施月英說,今年2月彰化環盟向環保署檢舉有害廢棄物裸露明顯違法,應立即處理,今年5月也到總統府前陳情;但至今大肚溪口野生動物保護區仍保持原貌,因此環保團體呼籲監察院應儘速介入調查清楚,為何「大肚溪口野生動物保護區被違法傾倒有毒事業廢棄物已近20年,卻沒有被相關單位發現和處理」的問題。

台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,他上個月才到現場勘查,看到沿著西濱大橋的大肚溪沿岸,仍有幾公里長的戴奧辛集塵灰,那邊周圍區域是生態豐富的潮間帶,有很多螃蟹、牡蠣等生物生活在集塵灰上,吃著戴奧辛長大。1000823


已用關鍵字:環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…