美國首批乙醇專屬基改玉米試種 質疑聲四起

環境資訊中心
更新日期:2011/08/23 11:10
洪美惠

在美國密蘇里州種植的作為乙醇燃料的基改玉米即將收成。圖片節錄自:英國衛報報導。

本報2011年8月23日綜合外電報導,黃健強編譯,蔡麗伶審校

美國農民正在種植第一批非糧食用途的基因改造玉米,以滿足更多乙醇燃料需求。慈善團體警告,這將使得更多玉米轉為能源生產用,而可能會惡化全球糧食危機,從索馬利亞的飢荒即可見一斑。

糧食產業也反對這項新的基因改造產品,因為雖然這些玉米並非不可食用,但並不適合作為食品加工用。種植食用玉米的農民也表示他們對基因污染的憂慮。

這種玉米為瑞士農藥大廠先正達(Syngenta)旗下公司所研發,是添加了一種促進酵素的基因,這個酵素會加速澱粉分解成乙醇。一般來說,玉米在製成乙醇時,通常必須添加酵素。

隨著去年2月Enogen玉米(一種新的基因改造玉米)取得美國農業部的種植許可後, 現正在堪薩斯州玉米生產帶邊緣約5000英畝的地區,則是首次種植作為商業生產用途。

在先正達的宣傳品上,該公司表示Enogen玉米可以讓農民使用較少的能源和水來種植更多的生產乙醇用的玉米。

環保人士則批評,這個基因改造玉米會增加全球糧食供應的壓力並導致環境惡化。他們表示Enogen玉米會使得糧食作物改為供應作燃料生產使用,而使得人類食用的玉米作物產量減少,進而導致糧食價格上漲。這將會帶動國際市場的糧食價格。基督教的抗飢餓組織「施世麵包組織」(Bread for the World)成員Todd Post說:「把糧食視為解決能源危機的燃料,這樣的誘惑會加重糧食危機。」

雖然許多個別的事件,像是索馬利亞饑荒是由許多複雜因素組合而產生的結果,但許多研究也指出生質燃料使用的擴展已加速全球糧食價格上漲,讓全球的糧食難以供應貧窮人口。世界銀行8月9日公布一份報告指出,糧食價格現已接近2008年的最高價格,也就是導致索馬利亞饑荒的糧食高價。國際行動救援組織(ActionAid)一位資深政策分析家Marie Brill表示:「這樣會在一個糧食已十分缺乏的市場上造成更多壓力。而對農民而言,種植這個可有效生產乙醇的新品種玉米,會變得十分有吸引力。」基因污染疑慮 糧商不喜

糧食業者也警告,這個新的基因改造玉米有污染一般玉米的風險。可加速澱粉分解的特點使得這款玉米在乙醇產業上炙手可熱,但這特點也可能是對糧食產業的災難,讓玉米片變成不定形的塊狀物,也會讓玉米澱粉原有的黏稠特性消失。

根據先正達公司提供給北美磨坊商會(North American Millers' Association)的資料,即使是少量的澱粉酵素玉米,10,000個玉米中的一顆玉米粒,也會損害食品。該商會如同大部份的糧商一樣,反對這個新的基因改造玉米,過往發生過的基因污染,讓糧商仍存疑慮。

歐盟、南韓和南非皆禁止該基因改造玉米進口。

愛荷華州Whitten市一位經營牲畜飼料種植的Allen Jasper表示:「身為一個農夫,我對此(基因改造玉米)感到十分疑慮。首先我的疑問就是它的產量如何。每次你嚐試並改變一個玉米植物,使它可以有其自然原生所沒有的特質時,你必須對它的產量感到疑慮。」

先正達聲稱該玉米有適當的防護機制可避免異花授粉(避免基因污染)。繼堪薩斯州之後,該公司計畫要擴展它們的種植區域到愛荷華州、內布拉斯加、南達科塔以及密尼蘇達州的西南部。

農民會依照合約種植玉米供應給乙醇製造工廠,並獲得種植一般玉米所沒有的津貼。一開始會先種幾排玉米作開始。先正達發言人Paul Minenhart表示:「這是非常緩慢的初步準備階段。目前還不會大規模的作物種植。」

堪薩斯州唯一一家已進行這項新品種玉米生產的乙醇製造廠是Western Plains Energy,該公司Steve McNinch說到:「添加少量的澱粉酵素玉米(約10%)到混合物中,就會增加10%的產量。」

※ 參考資料:衛報報導 ※喜歡這篇報導嗎?台灣環境資訊協會需要您的幫助


已用關鍵字:污染,能源,糧食,環保,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…