十二五環保商機5年3兆人民幣

旺報
更新日期:2011/08/23 05:30
記者龔俊榮/綜合報導

旺報【記者龔俊榮/綜合報導】

十二五計畫中節能環保產業,已確定成為5年內國民經濟4大支柱產業之一,蘊藏著的商機,已令各路人馬躍躍欲試,展開爭食動作,根據估計,大陸官方的投資規模,5年至少要投入7000億(人民幣、下同),所衍生的產值規模超過3兆元。

根據《中國證券報》報導,節能環保產業在十二五計畫已成為4大產業支柱之一,重要性不言而喻,所衍生的商機更令人垂涎,根據即將出台的《戰略性新興產業發展「十二五」規畫》總報告中,有24個重點支持方向,有關環保產業項目有3個,分別是汙水處理、固廢無害化處理和大氣汙染物防治,同時整個產業未來發展藍圖呼之欲出。

立體布局 治理三層面

《中國證券報》採訪國家發改委宏觀經濟研究院指出,環保產業藍圖勾勒出涵蓋了水、氣和重金屬汙染防治,換言之,整個政策的意圖是從治理水、固、氣三層面立體布局未來產業發展。

在十二五計畫中,屬於汙水處理與廢棄物處理是節能環保產業的核心,未來5年汙水處理和固體廢棄物處理的具體規模目標,到2015年全國新增汙水日處理規模達9000萬噸,高出十一五計畫目標一倍。大氣汙染物治理方面,新增燃煤電廠煙氣脫硝裝機達近2億千瓦。同時,全面開展重金屬汙染治理示範試點工作。

政府將投入7000億元

目前各路人馬早已摩拳擦掌,準備在這塊市場大餅分一杯羹,根據初估,未來5年環保產業市場規模將超3兆元。光是政府部門預定投入的預算規模就高達7000億元,可以顯見未來商機有多誘人。

大陸環保部正在制定《國家環境保護標準「十二五」規畫》,在汙染物排放總量控制下,將在未來5年出台100項涵蓋水、大氣、固體廢棄物和危險化學品汙染物以及環境雜訊等排放(控制)標準體系。環保部科技標準司標準處主管透露,100項標準體系重點包括20項水汙染物、30項大氣汙染物和20項固體廢棄物排放(控制)標準。

其中,水汙染物排放標準涉及鋼鐵工業、有機化合物製造、無機化合物製造、合成氨、農藥、畜禽養殖業、公共汙水處理廠等領域,大氣汙染物涉及火力電廠、鋼鐵、石油煉製、煉焦、水泥和鍋爐等,重金屬汙染物控制涉及稀土工業、再生金屬工業、電子工業、電池工業、火化廠等。


已用關鍵字:電廠,節能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…