大台北無車日 郝:希望一月無車

台灣新生報
更新日期:2011/08/23 00:07
【記者張聖奕╱台北報導】

邁入十年的大台北國際無車日,昨(二十二)日在台北市長郝龍斌與相關局處首長共同切下十周年慶祝蛋糕後正式啟動。郝龍斌強調,邁入第十年的大台北國際無車日,已經不再是一日無車的活動,而是希望做到一月無車。

節能減碳風潮持續不斷,十年前台北市為了鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具與節能減碳,在現任總統馬英九擔任台北市長的期間,舉辦大台北國際無車日,如今郝龍斌細數前九年的活動,下了「十年有成」的結語。

郝龍斌表示,透過大台北國際無車日的宣導,大眾運輸系統或者節能減碳的交通工具這一部分已經有非常舉體的成果。郝龍斌強調,現在民眾搭乘大眾運輸工具的比例,已經達到四十七點五左右,尤其捷運每天的搭乘人數已經達到一百四十萬、公車則有一百八十萬,每天約有三百二十萬人次使用大眾運輸系統。

郝龍斌並指出,台北市大眾運輸系統的涵蓋率已經達到九十七點五,換句話說在民眾住家附近方圓五百公尺內,就有大眾運輸系統可以搭乘。他強調,住家附近有大眾運輸系統,是鼓勵民眾搭乘最重要的因素。

郝龍斌說,現在腳踏車是一個很夯的運輸工具,台北市內約有五%的人口使用腳踏車當做通勤工具。據統計,目前台北市積極推廣腳踏車路網約有一百二十六公里、河濱腳踏車道則已經一百一十一公里。也因為規劃的很好,除了在行政院評比得到第一外,前兩天才收到民眾投書大表稱讚高度肯定。但是郝龍斌也認為,還是有很大的努力空間。

大台北國際無車日邁入第十年,郝龍斌說這十年間有很大的進步。他說,十年前與現在對比,民眾使用大眾運輸工具的人數保守估計增加了五十萬以上。

郝龍斌說,面對全球暖化氣候變遷的議題,大家必須要重視環保,他認為節能將是關鍵之一,透過大眾運輸系統的使用,可以減少二氧化碳排放,能夠節能,這是台北市政府必須從事的方向。


已用關鍵字:氣候,減碳,節能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…