核能恐慌肇因 日政府因應無能

中央社
更新日期:2011/03/18 16:46

(中央社記者張芳明東京18日專電)日本東北地方11日發生史上最大強震,重創福島核能電廠,輻射外洩成為全球關注焦點,核電廠內溫度和外界恐慌同步升溫,這都是日本政府缺乏危機處理能力以及說明無方造成的。

大地震發生後,日本首相菅直人立刻發佈核能緊急狀態,12日上午前往福島第一核能電廠視察,下午向在野黨黨魁指出福島核電廠沒問題的同時,傳出第一機組發生爆炸。

14日上午,3號機組發生爆炸,15日上午,4號機組發生火災,同時3號機組附近出現高輻射量。16日上午,4號機組又發生火災,3號則冒出白煙,一連串的事件經由日本電視台的實況轉播,升高了外界的恐慌。

自地震和核電廠事件之後,每天除了內閣官房長官枝野幸男,東京電力公司發言人也不時召開記者會說明核電廠最新的情況。但是枝野和東京電力人員對問題原因始終說不清楚,令人懷疑不是隱瞞情報就是無力掌控事態,更加升高外界的不安。

17日上午,防衛大臣北澤俊美一句語焉不詳的話讓外界的不安繃至最高點。當天上午,2架陸上自衛隊直升機4度載運大量海水,從上空倒在損壞甚劇的3號機組上。北澤隨後對媒體指出,「今天判斷已達限度,因此下了(海水灌頂的)決斷」。

這項發言被外界解讀為,3號機組已全無存水,燃料棒完全裸露在外,若送水不成,將出現重大事故,造成輻射的大量外洩。結果,當天傍晚,東京電力的調查顯示,上午的海水灌頂並未有助降低輻射外洩量,外界的不安升至極點。

今天開始,日本自衛隊和警方使用超強消防車從陸上對3號機組灌水,效果尚待調查宣佈,但幾天來一連串的搶救行動帶給外界的印象是此為最後手段,若達不到目的則事態不堪想像。

過去一週來的一連串事件暴露日本民主黨政府缺乏危機處理能力以及說明無方,只升高外界的疑慮和不安,反應最明顯的是旅居日本的外國人士。

東京出入國管理局指出,前天申辦離境手續的旅日外國人士接近1萬名,昨天則破萬人大關,都是少見的現象,反映出核能危機造成的不安。

輻射危機的擴大使得民主黨政權處理核能危機的能力普遍受到外國的質疑,國內的支持率已岌岌可危的菅政府在這次福島核廠事件也造成外國的不信任感,雪上加霜,日本政府的內外威信已面臨前所未有的嚴重考驗。1000318


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…