防災教育納核安 不談反核、擁核

中廣
更新日期:2011/08/22 13:25

福島核災讓國內重新檢視核安問題、防災教育。教育部研發「核能與輻射教育」教材,內容不涉及反核擁核議題,而是建構學正確核能觀念,以及輻射防護的資訊。(陳映竹報導)

目前中小學防災教育包括地震、颱風、火災、水災,獨缺核安宣導,配合環境教育法通過,教育部把輻射教育納入中小學課程,目前已經研發出「核能與輻射教育」教材,為了節能減碳,教材不再另外印製成冊,放在教育部網站上,提供各界下載。

教材委託台北市立教育大學自然科學系副教授古建國設計,教育部環保小組秘書廖雙慶指出,教材分為六大主題,包括核能發電的原理、核能發電廠的種類、反應爐的控制、為什麼要核能發電、水能載舟亦能覆舟、當核電廠爆炸該如何保護自己等。適合低、中、高年級融入各種學習領域,內容不談擁核反核,而是教導認識核安。

日本核災殷鑑不遠,這是教育部首次針對核能安全,提供相關教材。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,水災,發電,減碳,節能,環保,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…