餐桌上的高屏溪 在地食材吃出文化與環保

中廣
更新日期:2011/08/22 07:55

「餐桌上的高屏溪 在地食材吃出文化與環保」(林憲源報導)

極端氣候影響生活甚劇,越來越多人因此重視節能減碳,能走路就不開車,減少石化燃料的使用,輕便衣物加上適度調高冷氣溫度,減少電能的耗費,日常生活中的各項細節包含食衣住行,都可以找到節能減碳的方法。

就以飲食而言,越來越多人響應「綠色飲食」概念,例如多蔬食少吃肉,可以減少家禽家畜飼育過程中所排放的碳,除此之外,運用在地當季食材,也可減少食物運送過程所排放的碳,在高雄就有餐飲業者響應「綠色飲食」,推出採用當地食材的「高屏溪流域套餐」。

高雄知名西餐廳「帕莎蒂娜國際餐飲」提出「吃在地‧吃當令」的綠色飲食主張,餐廳主廚和台灣食材達人徐仲一起構想,他們要利用高屏溪流域在地食材製作出道地風味的法式以及義式料理,推出「餐桌上的高屏溪」。

為了構成「高屏溪流域套餐」,食材達人徐仲多次沿著高屏溪旅行,他說一直以來台灣很多西餐廳喜歡採用進口食材,但他認為找到適當的在地食材,仍然可以呈現西式料理的精髓,他和團隊所構思的這套佳餚,是有所本的西式料理,不是找來一堆在地食材惡搞,不只是以在地食材呈現西式料理的道地風味,而且要將高屏溪流域的人文風情也融入飲食之中。

高屏溪的上游是楠梓仙溪以及荖濃溪,是布農族和南鄒族的生活區域,往下走的隘寮溪是魯凱以及排灣,六龜甲仙的平埔族,高屏溪也流經客家族群生活的美濃,更下游則是閩南族群,一條溪流流經不同的文化區域,因此在這套高屏溪流域套餐中也選用了各族群代表性的食材,例如選用魯凱族人用來釀酒的「紅藜」做成麵包棒、選用甲仙小林的有機黑糖做成提拉米蘇、選用布農族的刺蔥用來搭配麵包、也選用美濃客家樹豆做成樹豆湯,當然也選用的高屏溪畔曾經養過的雞和豬,在地食材一樣能展現西餐料理的精髓。

策劃這套「高屏溪流域套餐」的食材達人徐仲說,他是因為莫拉克風災的啟發,讓他體悟到人與河流之間的關係,沿著高屏溪河岸旅行,發現許多珍貴的原住民、客家及閩南族群食材,進而透過食物來認識河流、了解我們所居住的土地。

餐飲業者推動綠色飲食概念,高雄市長陳菊稱許餐廳選用在地食材,減少食物運送碳足跡的用心。陳菊說曾經因為我們的不珍惜,高屏溪帶給我們不少痛苦,希望民眾透過在地飲食認識高雄是多元族群文化的都市,同時也鼓勵默默為這塊土地奉獻的農民們,讓大家知道高雄並未被八八風災打倒。


已用關鍵字:食物,風災,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…