白宮外抗議建油管 65人被捕

中央社
更新日期:2011/08/21 11:01

(中央社華盛頓20日綜合外電)美國環保人士今天在白宮外展開為期兩週的靜坐活動,反對從加拿大興建輸油管到美國墨西哥灣沿岸,第1天示威就有65人被捕。

主辦抗議活動的環保團體「油砂行動」(TarSands Action)發言人麥奇班(Bill McKibben)說:「總統歐巴馬大筆一揮就可以阻止這項扼殺氣候的災難。這是歐巴馬所面臨最重要的環保考驗,他必須決定是否允許興建這條巨型油管。」

該團體在官網上說,今天被捕人數超過70人。美國公園警察(Park Police)發言人史洛瑟(DavidSchlosser)則告訴WJLA電視台,65人被捕。

這場抗議活動預計將持續至9月3日,預估吸引全國逾2200名人士參與,要求歐巴馬不要批准Keystone XL輸油管興建案。

紐約州教授威爾森(Bob Wilson)說:「我對歐巴馬政府和聯邦政府無力採取行動因應氣候變遷感到相當失望,油砂燃料含碳量極高,碳排放到大氣層將會使氣候變遷的情況惡化。」

自然資源保護會(Natural Resources DefenseCouncil)共同創辦人史皮斯(Gus Speth)也告訴「華爾街日報」,這條輸油管會讓美國繼續依賴石化燃料。

但提案的泛加拿大公司(TransCanada)表示,興建輸油管有助提供就業機會和所需石油。

長達2700公里的輸油管約估斥資130億美元,預計將從加拿大西部亞伯達省開始,行經美國蒙大拿州、南達科他州 、內布拉斯加州、堪薩斯州、奧克拉荷馬州,最後到德州墨西哥灣沿岸地區。(譯者:中央社盧映孜)1000821


已用關鍵字:資源,氣候,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…