太陽能隨行杯 冷熱飲帶著走

中央社
更新日期:2011/08/20 22:09

(中央社記者王淑芬高雄20日電)「2011世界青少年發明展台灣選拔暨展覽會」今天登場,共有431件作品參與,例如太陽能冷熱隨身杯、腳踏式投影式樂譜架的創意都令人驚奇。

「2011世界青少年發明展台灣選拔暨展覽會」今天在高雄中學登場,共有國小組作品239件、中學組作品192件;其中來自高雄市的中、小學組作品共有148件。

台南市後甲國中的唐佳聞、林冠宇兩人喜歡踏青,期待在郊外隨時享用冰涼的茶飲,也希望於寒冷的戶外有杯熱飲,於是藉由太陽能板發電及蓄電讓不鏽鋼杯可以馬上變冷、變熱,富創意的發明,備受好評。

台北市復興實驗中學國二生羅于傑發明磁浮型電動機及風力發電機,於展覽現場透過電扇展示發電可以點亮LED燈泡。他說,環保節能是最夯的議題,希望更多非核能源可以增加電力供給。

除了中學生有實用性的創意發明,小學生也有饒富趣味的發明。高雄市四維國小洪子麒、林禹衡展示一個密閉式的不鏽鋼煎鍋,方便小朋友煎蛋、煎牛排,不被外噴的熱油燙傷,極為實用。

高雄市信義國小的紀詠仁因為學琴時常為翻閱樂譜而中斷旋律,所以發明腳踏式投影式樂譜架。他先將樂譜輸入記憶卡內,於彈奏時只要腳踩投影樂譜架就能一頁頁的連貫,絲毫不受翻頁而影響旋律的流暢度。

431件的發明展今天接受評選,明天上午開放參觀,作品中將評選出最佳環保獎、健康促進獎、社會貢獻獎、運動育樂獎及救難逃生獎等;優勝者將於明年2月赴泰國曼谷參加世界選拔。1000820

(中央社記者王淑芬攝 100年8月20日)


已用關鍵字:核能,能源,發電,風力,太陽能,節能,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…