全彩太陽能玻璃 高樓大廈換衣服

中廣
更新日期:2011/08/19 21:25

明道大學舉行綠能研發成果記者會,展出許多像是風景、聖母瑪麗亞等等圖像化的「薄膜太陽能」玻璃,未來更可望全面客製化,將客戶所喜愛的圖案雷射雕刻上去,讓你的照片通通變成3C能源。(中廣實習記者 張宏億報導)

明道大學展出全世界第一片「全彩圖像薄膜」太陽電池,將藝術和能源完美結合,白天吸收太陽能,夜晚就能秀出喜愛的照片。發明人、明道大學太陽光電研究中心主任連水養博士說,這種技術可以直接應用在大型廣告看板。未來還會與門窗業者合作,只要在鋁門窗插上usb接頭,就可以供電給3C產品。以後到各大賣場都買得到,輕輕鬆鬆讓玻璃上的婚紗照、觀世音都變成你的3C能源。

連水養說:「我們將太陽電池用在窗戶上,用在玻璃帷幕,用到廣告看板上,他必須要半穿透,才能看到外面景物,讓陽光透進來,所以下一步就是說,我們怎麼讓他變成美觀,讓它變漂亮,我們把你喜歡的圖案作上去,所以其實這個道理都是一樣的,我只是把原來黑色材料的地方選擇性的要留或不留,把他留下來,用雷射雕刻的技術。」

連水養表示,矽薄膜比起一般矽晶電池的材料用量更少、成本更低,可以便宜數千元,未來可望量產普及,為人類帶來美麗的綠建築外觀。


已用關鍵字:能源,綠能,太陽能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…