明道大學首創 全彩太陽能玻璃

中廣
更新日期:2011/08/19 13:55

目前的薄膜太陽能電池都是不透光。明道大學教授投入新技術,發表「全彩圖像薄膜」太陽電池模組,讓傳統黑壓壓的太陽能玻璃,有各種彩色漂亮的圖樣。校方表示,這項技術獨步全球,未來可應用在廣告看板,也可和鋁窗業者、大樓帷幕玻璃進行合作。(陳映竹報導)

傳統的矽晶太陽能板必須裝在頂樓或是空地,發一度電的成本是15萬元,而薄膜太陽電池成本則是10到12萬元,厚度只有五百分之一,更適合都會區使用。明道大學太陽光電研究中心主任連水養進一步研發,結合能源和藝術,在薄膜太陽電池模組上雷射出全彩圖像,讓消費者可客製圖像,訂製專屬的模組,由於必須透光發電效能會耗損10%。

連水養指出,這項研發最直接可用在廣告看板,白天續電後晚上就會發光。此外,也能和鋁窗業者整合,未來居家用戶白天照光續電,接上外接的usb接頭,晚上就能坐在窗前使用電腦,讓使用太陽能電池變得更簡單更方便。

目前技術,已經和彰化、雲林多所國小合作,正在興建的苗栗少林寺也會使用,這項發明還在申請專利。


已用關鍵字:能源,發電,太陽能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…