太陽能拖累 台達電Q2毛利、獲利雙降

自由
更新日期:2011/08/19 04:21

〔自由時報記者蔡乙萱/台北報導〕台達電(2308)18日舉行法人說明會;受到太陽能虧損等因素拖累,第二季毛利率則由19.9%降至19%,稅後盈餘25.6億元、季衰退17.6%,每股稅後盈餘1.07元;累計上半年稅後盈餘56.73億元,每股稅後盈餘2.36元。展望第三季,台達電執行長海英俊表示,目前太陽能市況已穩定,預期下半年有機會好轉。

海英俊表示,受景氣與終端存貨高等因素影響,今年第三季營收只會是個位數的季增長,對於下一季展望仍看不清楚。

台達電第二季合併營收437億元、季增9%、年增2%,合併毛利率19%,較去年同期的21.9%明顯下滑,稅後盈餘為25.6億元,每股盈餘1.07元。海英俊說,第二季毛利率下滑的主要原因,是太陽能上半年市況不好,旗下旺能(3599)上半年約虧損10億元,拖累台達電約5、6億元的虧損,也拖累了毛利率表現,加上原物料成本上漲、人工成本上漲衝擊,均是第二季毛利率下滑的因素。

對於太陽能拖累上半年獲利,海英俊認為,今年整個太陽能市場變化很大,無論是電池或系統上半年波動劇烈,但進入第三季,太陽能市況已穩定下來,下半年表現將好轉。

展望各產品線,海英俊認為,台達電的產品線廣,預估IA(工業自動化)將會繼續成長,而伺服器(Sever)在雲端運算需求帶動下,今年上半年成長逾10%,下半年亦可望繼續成長。另,data center則因ISP業者未受景氣衝擊,通訊電源今年至今也較去年成長2成,零組件部分則因併入乾坤,目前較去年同期成長約3成。不過,desk-top電源就是負成長,TV電源和PV inverter也掉得很厲害,NB則僅持平,LED照明出貨亦低於內部目標。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…