郭台銘 打造太陽能王國

中時
更新日期:2011/08/20 05:30
記者林殿唯/綜合報導

工商時報【記者林殿唯/綜合報導】

全球電子業代工龍頭富士康將聯合中國大陸太陽能光電大廠保利協鑫與海潤光伏共同進軍太陽能產業,計畫在江蘇鹽城與山西大同設廠,最快在明年2月就可以正式投產,打造橫跨多晶矽與電池組裝的太陽能王國。

根據21世紀經濟報導,郭台銘、保利協鑫董事會主席朱共山、海潤光伏執行長楊懷進3人曾就合作一事多次商談,並在今年初共同拜會江蘇省委書記羅志軍。鴻海總經理游象富曾更在本月初組團前往鹽城阜寧縣,考察當地太陽能電池組件專案。據了解,朱共山去年底來台,就曾與郭台銘會面。今年2月隨海協會來台時也坦承與富士康在談合作事宜。

阜寧縣委書記王錦勝表示,該專案預定徵地3萬畝,當地政府將「緊張快幹」6個月,力爭該專案能在明年2月底投產。建成之後,富士康將在當地召工5萬人。

報導稱,除了下游的組裝業務之外,富士康也將與投資上游的多晶矽原料生產。大陸最大的多晶矽生產商保利協鑫與富士康已在本月拜會山西省省長王君,計畫在大同市打造新能源與新興產業項目,並簽訂合作意向書,總投資額達到402億元人民幣。

據了解,為了吸引富士康到當地投資太陽能產業,山西省更為該投資案成立專職的服務小組,並由副省長李小鵬擔任組長。李小鵬不但曾擔任華能集團的總經理,更是前國務院總理李鵬的長子,當地對於此項目的重視程度可見一斑。

大陸太陽能業內人士表示,如果富士康、保利協鑫、海潤光伏3家企業確定合作,最可能是由鴻海出資、保利協鑫負責上游多晶矽、海潤光伏專攻下游的電池片與組裝技術。

報導提到,對善於控制成本的富士康來說,太陽能產業的確有利可圖。太陽能下游大廠無錫尚德董事長施正榮就認為,太陽能下游產業與電子代工毛利相當,是個規模產業,一定要達到規模效益才能生存。

業內人士指出,保利協鑫去年的多晶矽產量達到1.78萬噸,位居全球第3,不但市值是同業最高,超過600億港元,而且生產成本是同業最低,這是受到富士康青睞的主因。海潤光伏的楊懷進則是有「中國太陽能產業之父」的稱號。


已用關鍵字:能源,太陽能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…