太陽能電池印全彩圖 全球首創

蘋果日報
更新日期:2011/08/20 06:30
蘋果日報

明道大學發表全球首創的全彩圖像薄膜太陽電池,可刻印圖像。黃世宏攝

【動新聞/台北報導】明道大學昨天發表全球首創的「全彩圖像薄膜太陽能電池模組」,和目前薄膜太陽能電池模組最大的不同,在於該電池模組可在上面複刻客戶想像的圖案,甚至可印照片,裝在窗戶和玻璃帷幕上不僅可發電,還有美化的功能。

全球唯一的「全彩圖像薄膜太陽能電池模組」因多了附加功能,發電效率較傳統太陽能電池減少約一成,但因可客製化,售價反而會比傳統提高2倍,例如原本每片5千元可望提高至1.5萬元。這項創新設計已取得台、美專利,並和國內業者可做,已可生產,該發明在6月初光電展已亮相。

明道大學說,這次發表的模組是全球首見結合能源與藝術,給予薄膜太陽電池模組新生命及應用,論文已在國際重要期刊Progress in Photovoltaics: Research and Applications上刊登。


已用關鍵字:能源,發電,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…