富士康在陸打造太陽能帝國

旺報
更新日期:2011/08/20 05:30
記者師瑞德/綜合報導

旺報【記者師瑞德/綜合報導】

太陽能行業即將出現大變化,消息指出,富士康集團總裁郭台銘、保利協鑫集團董事長朱共山、海潤太陽能CEO楊懷進等3人曾多次商談共同打造太陽能全產業鏈,並在年初拜見江蘇省委書記羅志軍。按照計畫,這3人組合將打造一個10萬噸多晶矽、1000萬千瓦太陽能電池及組件的太陽能帝國。

《21世紀經濟報道》報導,郭台銘、朱共山與楊懷進這3位原先少有交集的產業領導者,將有機會以太陽能名義走在一起,攜手打造產量龐大的太陽能帝國。

對產業衝擊力道大

據瞭解,2010年大陸多晶矽產量4萬4100噸,僅次於美國和德國;太陽能元件產量約800萬千瓦,占全球市場約50%;與之相較,上述3人將組成的10萬噸多晶矽、1000萬千瓦電池及元件的太陽能帝國,對該行業的衝擊力道恐怕不容小覷。

面對外界詢問,楊懷進顯得比較謹慎;他說,「外界有很多傳言,我們3家確實在一起聊過,但還沒有具體合同。」

但富士康已掩不住開疆闢土的野心,本月4日,在多位高管帶領下,富士康科技集團考察團隊已趕赴江蘇鹽城阜寧縣,考察當地太陽能電池組件專案的投資事項。

5日,富士康、保利協鑫拜訪山西省長王君,隨後簽約擬在大同市打造新能源及新興產業戰略合作專案。

據瞭解,總投資額為402億元(人民幣,下同)的大同合作項目,將貫穿從最上游晶矽提煉到終端電站的所有產業鏈環節。

彼此早就相互合作

對於上述3人可能成立的太陽能產業聯盟,江蘇一位太陽能企業高管分析,一旦成真,最終合作模式應該為富士康母公司鴻海出資、協鑫負責上游多晶矽矽料及矽片環節、海潤太陽能專攻下游電池片及組件技術。

其實這3家公司早就相互建立合作關係,保利協鑫與海潤太陽能去年9月簽訂208億元的矽片供應合同後,協鑫集團只用了112天,即為海潤太陽能建起配套的道切片項目。

一位接近保利協鑫人士透露,去年底有一批台灣人進駐保利協鑫管理層,透過他們的牽線搭橋,保利協鑫開始和富士康接觸,討論LED產業的合作,繼而深入到太陽能產業。

2010年大陸太陽能裝機容量僅52萬千瓦,但2015年、2020年的目標分別為1000萬千瓦與5000萬千瓦;擴至全球市場,如無意外,未來10年太陽能行業複合增長率仍將高達30%,僅次於過去10年太陽能黃金增長期40%的年均增長率,這為富士康轉型太陽能找到市場依據。

富士康轉型關鍵

富士康轉型關鍵

另外,太陽能產業已經成為大陸與國際同步的產業之一;2010年,大陸在海外上市的太陽能企業達16家;在全球前10大太陽能企業中,大陸占4席;在全球前10大多晶矽企業中,大陸同樣擁有4席。

根據《21世紀經濟報道》分析,近年來富士康發展波折頗多,在開啟大陸史上最大規模企業遷徙的同時,產業轉型也到了十字路口,而今太陽能產業成為其重要選項;前述接近保利協鑫人士透露,作為富士康轉型的扛鼎之作,雖然目前尚未落實成為合同,但估計今年底或明年初即可落實。


已用關鍵字:能源,太陽能,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…