籌建國際糧食儲備機制 台灣倡議

台灣醒報
更新日期:2011/08/18 19:51
陳昭妤

【台灣醒報記者陳昭妤台北報導】國際糧食危機受到關注,台灣身為APEC糧食安全儲備機制的倡議國,已積極籌建機制。農委會主委陳武雄表示,台灣將會在1個月內成立研究團隊,並對機制做出細部規劃。新聞局長楊永明則說,建立糧食儲備機制,可促進國際參與和能見度,也能藉此展現台灣能量。

氣候變遷導致天災頻仍,陳武雄表示,近年發生的全球性重大天災,有60%以上發生在亞太區域,包括昆士蘭水災、日本地震大海嘯及台灣莫拉克風災等,都嚴重衝擊到各國的農業與長期經濟發展。因此,糧食生產及供給已是各國在天災後面對的重要問題之一。

APEC糧食安全儲備機制主要是以緊急人道救援為宗旨,並以災後救急為目標,因受災成員無須負擔運費,且多做短期救急之用,故運作成本低,資源調動也不大,因此行政院長吳敦義也敦促各部會優先處理,協助國際救災。

被問到目前國內糧食自給率僅有32%,如何提供糧食給國外?陳武雄回應說,自給率包含黃豆、玉米、小麥、蔬菜、水果等所有可吃的食物,但事實上,以國內稻米的庫存(60萬噸)來看,要達到自給自足並不難,因此不必擔心內需問題。

新聞局長楊永明則說,參與國際組織如APEC的活動是國家對外關係、穩固邦交的關鍵,今年為了因應國際糧食飢荒的問題,我國在APEC會議中率先倡議糧食儲備機制,不僅積極參與國際組織,也在體現台灣對國際社會的關心。


已用關鍵字:食物,資源,天災,地震,風災,水災,氣候,糧食,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…