保特瓶風車遂道 農場走環保藝術風

客家電視
更新日期:2011/08/19 20:16

【徐榮駿 台東關山】

近年來在偏鄉地區,不難看到有人利用保特瓶,做成環保風車,不過卻鮮少人像台東縣關山鎮的農民賴善能,運用大量環保風車,結合美術設計的概念,進行裝置藝術,他的創意也獲得評審單位的肯定,入選為環保署「營造優質環保示範區」的示範戶之一,未來還想推出體驗課程,向遊客傳達環保的觀念。

一個普通的飲料保特瓶,在賴善能的巧手中,俐落的剪個幾刀、隨意翻折,不用2分鐘,就做出一個環保風車,上色之後,再精心布置在自家觀光農場的入口,五彩繽紛隨風轉動,總是輕易的吸引遊客的目光。

遊客 蕭小姐:「感覺色彩變很豐富很鮮豔,心情就會變好。」

遊客 黃先生:「他用保特瓶做的東西很環保,他的創意也可以豐富我們的生活。」

今年41歲的農民賴善能,不但多次獲得關山地區稻米競賽的冠軍,也因為身懷水電技術跟美工天分,不但自己設計手工製作的真空包裝設備,還無師自通的運用自家出產的米跟草莓製作冰品,而半年前一次偶然的機會,讓賴善能學會利用保特瓶製作風車,原本想用來趕鳥,雖然沒多久就失去效果,他還是因為興趣,持續創作出735個各式各樣的風車,不過在技術成熟之前,失敗的作品也不少。

環保風車創作者 賴善能:「手會割到,不然就是剪得不對不會轉,要讓它滾動就是不會滾,有的孔弄太大,風一來就會吵死人,喀喇喀喇很吵,很多困難要克服啦。」

賴善能利用大量的環保風車,與回收資源布置自家農場,因此獲得關山鎮親水休閒農業區自主營造競賽的資格,未來他也計畫將製作環保風車,設計成體驗課程,讓遊客來到關山,不但能欣賞到各式各樣美麗的環保風車,也能將自己的飲料罐,做成紀念品帶回家,減少廢棄物對土地的負擔。


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…