因應糧食危機 農委會:復耕、多吃米

中時
更新日期:2011/02/18 03:04
陳至中/台北報導

中國時報【陳至中/台北報導】

近年氣候異常加上主要糧食生產國天災不斷,國際糧食危機逐漸浮現。農委會表示,許多國家已經在拚命收購糧食,台灣的小麥、玉米、黃豆仰賴進口,自給率低於十二%,是最大的危機所在,短時間內雖不會有斷糧風險,但長期還是要有準備。農委會祭出政策,包括讓休耕地復耕,鼓勵國人改變飲食習慣,每天多吃一碗白米飯。

農委會副主委黃有才表示,今年埃及、孟加拉等國大肆採購小麥,影響市場上的量與價格,台灣本土不適合種植小麥,大都仰賴進口,是諸多糧食中最吃緊的一種。目前農委會正建立小麥採購在途、到岸的數據,確保不會缺貨。

小麥供應持續吃緊,國人是否會有吃不到麵包、麵條、饅頭的一天?黃有才表示,台灣商人對價格的敏感度高,去年度麥價波動,即已大量收購,短期內應不會有短缺的問題,國人可以放心。農委會將鼓勵國人吃米食列為重要宣導政策,因為台灣白米自給率超過八成,且尚有許多農田處於休耕狀況,供應量還有提高的空間。

除了小麥,台灣的玉米、黃豆也仰賴進口,其中大部分用於飼料,農委會昨得出共識,將活化二○.九萬公頃的休耕地,種植玉米、飼料稻米等作物。黃有才表示,目前國內飼料玉米僅種植五千公頃,今年底前擴充為七千公頃,每年產量可達四萬七千公噸。

另外,台灣早期是甘蔗王國,但因成本過高已逐漸減產,台糖改從國外進口甘蔗煉糖。農委會和台糖已商議,將從雲林虎尾、台南善化兩個廠鄰近三十公里周邊的休耕地中,尋找可復耕種植甘蔗的田地,相關獎勵措施還在研議中。


已用關鍵字:天災,氣候,糧食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…