試運轉測試灌水雙疏失// 核四一號機廠房積水

自由
更新日期:2011/08/18 04:21

〔自由時報記者湯佳玲、林毅璋/台北報導〕核能安全委員才指出核四結構性問題多多,核四立刻就出狀況!核四龍門電廠一號機反應器廠房,前天在試運轉測試準備作業時發生雙重疏失,逕行灌水後造成嚴重滲漏,積水高達三十公分;原能會認定明顯有「人為疏失」,將對台電開立違規,扣減核四廠績效評分,並間接影響到人員考績配額。

台電坦承係相關人員在作業過程中橫向聯繫不良所致。由於核四尚未運轉,加上測試時洩漏的水質潔淨,並無汙染疑慮。

原能會核能管制處核四廠小組科長李綺思表示,八月十六日下午一點卅六分,一號機正準備進行緊急爐心冷卻系統的試運轉測試時,工作人員正從冷凝水傳送槽經過高壓灌水系統對抑壓池進行灌水作業,控制室突然出現集水坑高水位警報,發現管路上有一處控制閥洩漏,大量的水從該閥體處冒出,造成反應器廠房底部積水最高達三十公分,集水坑馬達、底層水位傳送器、電池閥等儀控設備都浸水受潮。

電廠立即停止所有測試及灌水作業,以手動啟動抽排水,到下午六時許,反應器廠房的積水才全部抽除。

控制閥拆除 未依規定掛紅牌

李綺思表示,洩漏處為G51-MBV-009號控制閥,進行灌水作業前該閥門應先關閉,然因該閥體已先拆除做維修,工作人員卻未依照作業程序規定掛上「禁止操作」的「紅牌」;檢視人員又未依規定在灌水前詳盡檢查管線,在雙重疏失下,一旦進行灌水作業,立即造成嚴重滲漏,所幸反應爐等重要的安全設備有水泥基座墊高,並未被水波及。原能會將朝「為何人員不知道控制閥處於開啟狀態」、「是否有試運轉程序問題」進行調查。

核四安全監督委員林宗堯認為太荒謬了,怎麼可能發生在控制閥開啟的狀態下就灌水的事件?台電應該提出說明。他表示,核電廠若有控制閥進行維修,就應該要掛上禁止操作的「紅牌」,且其上、下游的控制閥也需一併掛上禁止啟動的牌子;是否人員忘了掛上「紅牌」?還是牌子已經掛上,人員卻還是照樣操作灌水?如果真是如此,值班人員應該革職。

林宗堯說,淹水事件再次凸顯核四的結構性問題,作業程序紊亂,把程序書擺一邊,政府不能讓台電自行摸索,核四應該成立獨立的試運轉小組,測試通過後再移交給台電運轉。

巡視人員未發現 兩關卡失效

原能會核能管制處處長陳宜彬證實,查證當時維修人員確實未掛「紅牌」,現場巡視人員又沒發現該閥門正處於開啟狀態,「兩層關卡都失效」。陳宜彬說,忘了掛牌子的標準程序在核一、核二、核三不太可能發生,因為員工都很老練了,核四員工相較之下太年輕,經驗不足。

台電公司表示,龍門電廠一號機的意外係屬人為疏忽,主要是之前拆修的閥體沒有裝回去所致,事件發生的十四分鐘內即完成洩漏隔離,重要設備均未受影響。

台電強調,已要求龍門電廠今後的重要作業皆應於試運轉工作會議確認後才能執行,作業前均應落實執行「工具箱會議」(即危害告知、安全宣導;作業前風險鑑別及評估;研議安全工作方法),避免類似事件再度發生。


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…