全球鬧糧荒 專家:「糧食市場」靠題材炒作

中廣
更新日期:2011/08/18 14:25

世界銀行發出警訊,全球糧食價格指數比去年同期飆漲三成,糧食庫存量也偏低,有市場分析師指出,現在投資「糧食」比起「黃金」或「不動產」來得更有利多。但經濟學者卻認為,「糧食」前景看漲,是由於目前題材性條件充足,才會被炒作起來。(何庭歡報導)

根據世界銀行最新的「糧食價格觀察」報告結果,糧食在全球各地的價格變動劇烈,糧價指數更是飆高到接近2008年的歷史高點,對於有投資客看準這波漲勢,預備進場投資,台經院研六所所長楊家彥表示,糧食當下受到題材性的影響非常的大,楊家彥說:

『現在大家覺得氣候異常,所以這個糧食的部分短缺可能會很明顯,在這樣的條件下,也許糧食是一個不錯的投資標的,那這個通常都是題材性的投資標的。』

楊家彥分析,目前由於通膨因素,加上貨幣政策變得寬鬆,使得資金行情湧入市場,導致市場出現與實質面背離的現象,讓投資風險變得越來越高。而糧食因為比較以民生需求為主,所以受到的影響相對有限,楊家彥指出「糧食市場」受投資客青睞的原因,他說:

糧食事實上受到不景氣的影響會比較小。所以等於說實質面跟資金行情的背離狀況,不會那麼顯著,所以也許有人覺得這個糧食市場相對比較穩。』

但楊家彥強調,糧食市場的性質還是與黃金、不動產的避險功能有所差別,一定要在特定的條件下才有上漲的可能性,所以受到題材的影響太大,對於市場「穩賺不賠」的傳聞,楊家彥還是持保留觀望的態度。


已用關鍵字:氣候,糧食,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…