倫敦招手 盼推低碳經濟

中央社
更新日期:2011/03/18 15:16

(中央社記者謝君蔚台北18日電)倫敦金融城市長白爾雅今天表示,各國面對氣候變遷紛紛投入綠色經濟,這代表台灣有非常大的綠色商機,希望藉由英國經驗分享,協助台灣善用創新力及人才優勢,推動低碳經濟。

首度訪台推廣低碳投資商機的白爾雅(MichaelBear),今天受邀於「發展綠色金融,驅動永續未來」研討會開幕致詞時,作以上表示。

白爾雅說,全球經濟活動無可避免受天候變化影響,未來氣候變遷將更加嚴峻,要將挑戰化為轉機,唯有發展低碳經濟。

他指出,英國政府預計投入近4兆英鎊,推動節能減碳相關工作;而倫敦是全球領先的碳交易市場中心,2009年有78家公司在碳交易市場掛牌,市值超過16億英鎊。

白爾雅表示,在亞洲其他國家中,中國、韓國也紛紛積極發展綠色經濟計畫,這代表台灣有非常大的綠色商機。

他表示,台灣有2300萬人口,每年的碳排放卻占全球的1%之多,台灣政府期望在2020年之前每年減量達45%,透過英國經驗的交流分享,相信在台灣本身創新能力及高等教育人才優勢下,應能順利發展綠色經濟。

此外,白爾雅於會後接受媒體詢問有關日本震災對全球金融影響時表示,目前日本重建工作刻不容緩,對全球影響必須長期觀察才能下定論 (a long-termconclusion),現在談論此事還太早 (too early totell)。

英國貿易文化辦事處指出,倫敦是全球領先的碳交易市場中心,也是歐洲碳排放交易機制的最大交易所,2009年在倫敦ICE歐洲期貨交易所交易的歐洲氣候交易所(European Climate Exchange)合約,占歐洲碳排放交易期貨與選擇權交易的98%。1000318


已用關鍵字:氣候,減碳,節能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…